Самая маленькая область РФ - Калининградская - расположена на крайнем западе России и имеет обособленное положение от остальной территории страны. Она полностью отделена сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.
На севере и востоке на протяжении 280,5 км. она граничит с Литовской Республикой, на юге на протяжении 231,98 км. - с Республикой Польша, на западе область ограничивает 183,56 км. побережье Балтики. Максимальная протяженность области с востока на запад составляет 205 км, с севера на юг - 108 км. От Калининграда до польской границы всего 35 км, до литовской - 70 км. На западе и юго-западе Калининградская область омывается Балтийским морем и его заливами.
Калининградский залив располагается у южного берега Балтийского моря и отделяется от моря Балтийской косой, часть которой находится в Польше. В Калининградский залив впадает река Преголя, в устье которой расположен Калининград. Зимой залив не замерзает. Куршский залив - лагуна у юго-восточного побережья Балтийского моря. Отделена от моря Куршской косой, с морем соединяется узким Клайпедским проливом. Длина 93 км., ср. ширина 17,3 км., глубина до 7 м. Зимой замерзает.
Куршская коса - песчаный полуостров в Литве и России. Длина 98 км., ширина от 0,4 до 3.8 км. Характерны дюны высотой до 70 м., большей частью поросшие лесами (сосна, черная ольха с примесью дуба, липы, вяза). Поверхность территории области - низменная равнина, на юго-востоке - Балтийская гряда (высота до 231 м). Главные реки: Неман, Преголя; на территории области расположено более 100 озер, много болот.
Климат переходный от морского к умеренному континентальному; средняя температура января - (-3;-5) градусов, средняя температура июля - (+15 ; +17) градусов. Количество осадков - около 700 мм. в год. На территории области преобладают подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Более 1/5 территории занимают смешанные леса.
Калининградская область образована в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 7 апреля 1946 г. "Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР". 4 июля того же года город Кенигсберг был переименован в Калининград, а область - в Калининградскую. Территория области - 15,1 тыс. кв. км., в т. ч. 13,3 тыс. кв. км. - суша. Число административно-территориальных единиц: районов - 13, городов областного подчинения - 8, городов районного подчинения - 14, районов в городах - 5, поселков городского типа - 5, сельских администраций - 97.
Центр - г. Калининград. Год образования - 1255. Расстояние от Москвы до Калининграда - 1289 км. В городе - 5 районов: Балтийский, Ленинградский, Московский, Октябрьский, Центральный.
Население на 1 января 1999 г. - 951,4 тыс. человек, в том числе городское население - 77%, сельское - 23%. Из них в городе Калининграде проживает 427,2 тыс. человек. Население области многонациональное, имеются представители 97 национальностей и народностей. Среди них наиболее многочисленны русские -78,1%. белорусы - 7,7%, украинцы - 7,4%, литовцы - 1,9%, армяне - 0,8%, немцы - 0,6%, поляки - 0,5%.
В области действует режим особой экономической зоны, установлен льготный режим инвестиций и предпринимательской деятельности, в том числе внешнеэкономической, действует льготный налоговый режим. Это активно привлекает деловых людей к сотрудничеству в сфере туризма. Регион становится экспериментальным центром, где моделируются обновлeнная структура экономики и осуществляются самые различные инвестиционные программы.
Калининградская область - край совершенно особой исторической судьбы. Странной и причудливой, с которой связаны судьбы великих философов и талантливых поэтов, политических гениев и злодеев, мастеров и мореплавателей.
Судьба Восточной Пруссии наложила свой отпечаток на состав культовых сооружений. Здесь существовали протестантские и католические, иудаистские и баптистские, реформаторские и православные храмы. История многих из них связана с именами выдающихся деятелей. Символы Восточной Пруссии - орденские замки - будут сопровождать Вас во время обзорных экскурсий по области.
Не случайно область называют янтарным краем. По богатству залежей солнечного камня Калининградской области нет равных в мире. Здесь сосредоточено более 90 % его мировых запасов. Гордостью калининградцев является единственный в России Музей янтаря, где собрана уникальная коллекция "золота Балтики".
В Калининграде есть свой драматический театр, Музей Мирового океана, расположенный на бывшем научно - исследовательском судне "Витязь", Художественная галерея, Галерея Дома Художников, Театр кукол, концертные залы, кинотеатры, Дворцы и Дома культуры, органный зал, зоопарк, библиотеки, стадионы, спортивные комплексы, теннисные корты, кафе, рестораны, дискотеки, казино, бильярдные клубы, боулинг-клубы.
Центром духовной и религиозной жизни Кeнигсберга на протяжении многих веков являлся Кафедральный собор. Храм был заложен в 1297 г. и в 1989 включeн в список памятников мировой культуры ЮНЕСКО. У его стены захоронен знаменитый философ Иммануил Кант. В своeм сочинении "К вечному миру" Кант предсказал особое будущее нашему краю - это создание уникальной модели культурного события и экономического сотрудничества в контексте общеевропейской интеграции, немыслимой без России.
Курортная зона на сотню километров простирается по берегу калининградского побережья, гостеприимно раскрывая двери своих сказочных городов и поселков. Самые известные из них - Светлогорск, Зеленоградск, Отрадное, Пионерский, Янтарный, национальный парк "Куршская коса". |