Пермская область расположена в предгорьях Северного и Среднего Урала. Пермская область граничит на юге с Республикой Башкортостан, на юго-западе и западе - с Удмуртской Республикой, на западе - с Коми-Пермяцким автономным округом, на северо-западе и севере - с Республикой Коми, на востоке и юго-востоке - со Свердловской областью.
Главные реки: Кама с притоками Чусовая, Косьва, Вишера. На территории область находятся Камское и Воткинское водохранилище. Климат умеренный континентальный; средняя температура января от -15 до -18 градусов, средняя температура июля от +16 до +18 градусов; количество осадков - 450-800 мм в год. На территории области преобладают подзолистые почвы. Растительность - пихтово-еловые и смешанные леса, занимающие 1/2 территории области.
Дата образования области - 03 октября 1938. Территория -160,6 тыс. кв. км (без территории Коми-Пермяцкого автономного округа). Впервые слово "пермь" встречается в выдающемся памятнике Древней Руси начала XII в. "Повесть временных лет". Среди народов, которые "иже дань дают Руси", названа и пермь. Если учесть, что первые походы русских на Урал проходили севернее бассейна Камы, то, вероятнее всего, так называли население Вычегодского бассейна, предков коми-зырян. Впоследствии эта территория в русских летописях именовалась Пермью Старой, Пермью Вычегодской. По мере знакомства русских с коренным населением Камского бассейна название "пермь" закрепляется и за этими землями.
Административный центр - город Пермь. Пермская область знаменита своими культурными традициями, театрами и музеями. В области работает 10 профессиональных театральных коллективов, 18 музеев, в областном центре имеются цирк, филармония, единственный на Урале планетарий. В областном центре находятся Пермский академический театр оперы и балета им. Чайковского, театр юного зрителя, театр "Балет Евгения Панфилова", муниципальный театр "У моста", академический театр драмы, театр кукол, контрактный театр "Большая стирка", театр "Ироничная компания". Драматические театры есть также в городах Лысьве, Березниках, Чайковском, Кудымкаре.
Пермский государственный академический театр оперы и балета им. Чайковского - один из старейших театров России, входящий в число ведущих музыкаль-ных театров страны. Всемирную славу имеет его балетная труппа. На сцене театра выступают многие выпускники Пермского хореографического училища - признанной в мире балетной школы. Театр является местом проведения конкурса артистов балета России "Арабеск", в котором принимают участие и зарубежные артисты. Пермский театр оперы и балета известен и как лаборатория современной оперы.
За сравнительно короткий срок неотъемлемой частью театральной жизни Перми стал театр "Балет Евгения Панфилова" (частный театр), зарекомендовавший себя как высоко профессиональный театр современного балета. Театр с успехом гастролировал в столице, зарубежных странах, был участником престижных международных фестивалей, призером международных конкурсов. Самым известным музеем области является Пермская художественная галерея, в которой хранится всемирно известная коллекция пермской деревянной скульптуры. Галерея - это и одно из самых богатых в России хранилищ шедевров русской иконописи (коллекция "строгановских" икон), произведений живописи (подлинный Репин, Левитан, Саврасов, Серов).
Недалеко от Перми на высоком берегу Камы расположен единственный на Урале архитектурно-этнографический музей-заповедник "Хохловка", занимающий площадь 42 гектара. Сюда с севера области перевезены уникальные деревянные постройки 17-19 веков. Каждое лето на территории музея под открытым небом проходят фольклорные фестивали, на которые съезжаются коллективы из многих областей России. На севере области в городе Соликамске создан уникальный музей соли, экспозиция которого воссоздает технологическую цепочку по производству соли, существовавшую с XV века.
В непосредственной близости от города Чусового (на территории спортивного комплекса для занятий зимними видами спорта) расположен музейный комплекс, имеющий полное право называться уникальным, так как является единственным музеем в стране , рассказывающим о легендарном походе Ермака. Наиболее интересные экспонаты музея - действующая церковь, часовни, кузница, пожарная каланча, сельская лавка, дом писателя, крестьянский двор, дом промысловика, трактир. Осенью 1998 г. в составе музейного комплекса начал работать еще один музей - литературный.
В 22 км. к востоку от центра Чусового, на берегу реки Чусовой у деревни Кучино расположен музейно-архивный комплекс "Мемориал жертв политических репрессий". Комплекс открыт в сентябре 1996. Он стал первым в России музеем-памятником жертвам тоталитарного режима, созданным на базе 36 колонии, узниками которой являлись политические заключенные с территории всего СССР. |