Пермская область расположена в предгорьях Северного и Среднего Урала. Пермская область граничит на юге с Республикой Башкортостан, на юго-западе и западе - с Удмуртской Республикой, на западе - с Коми-Пермяцким автономным округом, на северо-западе и севере - с Республикой Коми, на востоке и юго-востоке - со Свердловской областью.
Главные реки: Кама с притоками Чусовая, Косьва, Вишера. На территории область находятся Камское и Воткинское водохранилище. Климат умеренный континентальный; средняя температура января от -15 до -18 градусов, средняя температура июля от +16 до +18 градусов; количество осадков - 450-800 мм в год. На территории области преобладают подзолистые почвы. Растительность - пихтово-еловые и смешанные леса, занимающие 1/2 территории области.
Дата образования области - 03 октября 1938. Территория -160,6 тыс. кв. км (без территории Коми-Пермяцкого автономного округа). Впервые слово "пермь" встречается в выдающемся памятнике Древней Руси начала XII в. "Повесть временных лет". Среди народов, которые "иже дань дают Руси", названа и пермь. Если учесть, что первые походы русских на Урал проходили севернее бассейна Камы, то, вероятнее всего, так называли население Вычегодского бассейна, предков коми-зырян. Впоследствии эта территория в русских летописях именовалась Пермью Старой, Пермью Вычегодской. По мере знакомства русских с коренным населением Камского бассейна название "пермь" закрепляется и за этими землями.
Административный центр - город Пермь. Пермская область знаменита своими культурными традициями, театрами и музеями. В области работает 10 профессиональных театральных коллективов, 18 музеев, в областном центре имеются цирк, филармония, единственный на Урале планетарий. В областном центре находятся Пермский академический театр оперы и балета им. Чайковского, театр юного зрителя, театр "Балет Евгения Панфилова", муниципальный театр "У мос та", академический театр драмы, театр кукол, контрактный театр "Большая стирка", театр "Ироничная компания". Драматические театры есть также в городах Лысьве, Березниках, Чайковском, Кудымкаре.
Пермский государственный академический театр оперы и балета им. Чайковского - один из старейших театров России, входящий в число ведущих музыкаль-ных театров страны. Всемирную славу имеет его балетная труппа. На сцене театра выступают многие выпускники Пермского хореографического училища - признанной в мире балетной школы. Театр является местом проведения конкурса артистов балета России "Арабеск", в котором принимают участие и зарубежные артисты. Пермский театр оперы и балета известен и как лаборатория современной оперы.
За сравнительно короткий срок неотъемлемой частью театральной жизни Перми стал театр "Балет Евгения Панфилова" (частный театр), зарекомендовавший себя как высоко профессиональный театр современного балета. Театр с успехом гастролировал в столице, зарубежных странах, был участником престижных международных фестивалей, призером международных конкурсов. Самым известным музеем области является Пермская художественная галерея, в которой хранится всемирно известная коллекция пермской деревянной скульптуры. Галерея - это и одно из самых богатых в России хранилищ шедевров русской иконописи (коллекция "строгановских" икон), произведений живописи (подлинный Репин, Левитан, Саврасов, Серов).
Недалеко от Перми на высоком берегу Камы расположен единственный на Урале архитектурно-этнографический музей-заповедник "Хохловка", занимающий площадь 42 гектара. Сюда с севера области перевезены уникальные деревянные постройки 17-19 веков. Каждое лето на территории музея под открытым небом проходят фольклорные фестивали, на которые съезжаются коллективы из многих областе й России. На севере области в городе Соликамске создан уникальный музей соли, экспозиция которого воссоздает технологическую цепочку по производству соли, существовавшую с XV века.
В непосредственной близости от города Чусового (на территории спортивного комплекса для занятий зимними видами спорта) расположен музейный комплекс, имеющий полное право называться уникальным, так как является единственным музеем в стране , рассказывающим о легендарном походе Ермака. Наиболее интересные экспонаты музея - действующая церковь, часовни, кузница, пожарная каланча, сельская лавка, дом писателя, крестьянский двор, дом промысловика, трактир. Осенью 1998 г. в составе музейного комплекса начал работать еще один музей - литературный.
В 22 км. к востоку от центра Чусового, на берегу реки Чусовой у деревни Кучино расположен музейно-архивный комплекс "Мемориал жертв политических репрессий". Комплекс открыт в сентябре 1996. Он стал первым в России музеем-памятником жертвам тоталитарного режима, созданным на базе 36 колонии, узниками которой являлись политические заключенные с территории всего СССР. |