Камчатская область расположена на Камчатском полуострове и прилегающей части материка. Омывается Охотским и Беринговым морями, Тихим океаном. Камчатская область расположена на полуострове Камчатка и прилегающей части материка.
Образована 20 октября 1932 в составе Хабаровского края; с 1956 выделена в самостоятельную область РСФСР. Включает Корякский национальный округ. Площадь 472,3 тыс. кв. км. Население 311 тыс. человек. Столица области - город Петропавловск- Камчатский.
Среди населения преобладают русские (свыше 80%), до 7% составляют украинцы, более 3,5% приходится на коренные народности: коряков, ительменов, эвенов, алеутов, чукчей.. Камчатская область одно из наименее заселенных областей в России. Плотность населения очень низка: на 1 человека приходится 16 квадратных км территории. Наиболее заселены отдельные участки юго-западных и юго-восточных побережий полуострова, а также долина реки Камчатки. Общая численность населения Камчатки - 400 000 человек, из них 220 000 тысяч -жители Петропавловск-Камчатского.
На западе области - Западно-Камчатская низменность; в центральной части - хребты Срединный (высота до 3621 м) и Восточный (высота до 2485 м). На территории области более 160 вулканов, из которых 28 действующих (Ключевская Сопка, 4750 м - высшая точка Камчатки), многочисленные минеральные и термальные источники (гейзеры), грязевые вулканы, кипящие озера. Главные реки: Камчатка, Пенжина, Авача, Большая. На территории области много озер, часть которых образовалась в вулканических кратерах (Хангар) и кальдерах (Кроноцкое, Курильское).
Климат главным образом умеренный муссонный, в центре - умеренный континентальный, на севере - субарктический; количество осадков - до 1000 мм в год. Для климата Камчатки характерно разнообразие и неустойчивость погоды, обусловленное географическим положением, влиянием Тихого океана и окружающих морей, рельефом. Гостям Камчатки необходимо приготовиться к сюрпризам погоды. Так, в июне еще можно встретить во многих местах не растаявший снег.
Погода может меняться в течение дня от тумана и моросящего дождя до жары Собирающимся на прогулку по Авачинской бухте необходимо помнить, что их спутником скорей всего будет прохладный морской ветер. Очень большое влияние на погоду оказывают циклоны, приходящие из Японского и Желтого морей, которые вызывают штормовые ветры, метели и снегопады. (Особенно в феврале и марте). Самыми теплыми месяцами являются июль и август. Но теплых дней с температурой более 20 градусов на Камчатке немного: на побережье их количество не превышает в среднем 6 дней, в материковой части 20-30 дней, в долине реки Камчатки - 35-55 дней.
На севере области - многолетняя мерзлота; свыше 400 ледников. Большая часть территории области покрыта редкостойными березовыми и хвойными лесами (даурская лиственница, саянская ель, пихта) на дерново-подзолистых почвах, по склонам гор - заросли кедрового и ольхового стланика, на севере - мохово-лишайниковая тундра на тундровых и торфянисто-болотных почвах. Камчатка - уникальный экологический музей под открытым небом. Его экспонаты: 28 активных и 160 потухших вулканов, уникальные целебные термальные источники, Долина Гейзеров, миллионы лососей спешащих на нерест, знаменитые камчатские бурые медведи и многое другое. Но главное, Камчатка сейчас доступна для каждого. А ведь еще несколько лет назад полуостров был закрытой территорией. Около 200 уникальных минеральных источников находится на Камчатке. Ближайший выход горячих подземных вод находится в 30 км от Петропавловск-Камчатского в районе поселка Паратунка.
На этих источниках построены многочисленные дома отдыха, детские лагеря, санатории ставшие любимым местом отдыха и лечения жителей Камчатки и туристов. Особенно поражает приезжих возможность купаться в открытом бассейне с термальной водой даже зимой в любой мороз. На Камчатке свыше 14 000 рек и ручьев, более 100 тысяч больших и малых озер. Вода удивляет своей чистотой. Кстати, Камчатка - это одно из немногих мест в России где можно использовать воду из под крана для питья. Минеральная вода из нескольких скважин используется для лечения многих заболеваний желудка, печени, почек.
В Камчатской области есть музеи: Быстринский этнографический музей, Алеутский краеведческий музей, Елизовский государственный музей политической географии, Камчатский военно-исторический музей, Камчатский областной краеведческий музей, Корякский окружной краеведческий музей, Музей - Этно-культурный центр камчадалов. |