Брянская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Протяженность с запада на восток - 270 км, с севера на юг - 190 км. Граничит на юге с Украиной, на западе и северо-западе - с Беларусью, на севере - со Смоленской областью, на северо-востоке - с Калужской областью, на востоке - с Орловской областью, на юго-востоке - с Курской областью. Для Брянской области характерен эрозионный рельеф Среднерусской и Смоленской возвышенностей (высота - до 288 м) в сочетании с равнинами Приднепровской низменности. Главные реки: Десна (с притоком Навля), Ипуть. Климат - умеренный континентальный. Зима - относительно мягкая и снежная, лето - теплое. Средняя температура января -7-9 градусов по Цельсию, июля - 18-19 градусов. Среднегодовое количество осадков - 560-600 мм.
По Брянщине протекает 125 рек общей протяженностью 9000 км. Реки Брянской области принадлежат к бассейну Днепра. Наиболее крупная река - приток Днепра - Десна (исток - д. Налеты Смоленской области, впадает в Днепр в 6 км от г. Киева). Протяженность - 1187 километров. Притоки Десны - Болва, Навля, Нерусса, Судость и др., которые впадают в нее в пределах Брянской области. На западе протекают реки Беседь и Ипуть - притоки реки Сож. Имеется 49 крупных озер, наиболее крупное - озеро Кожаны (450 гектаров). На территории области распространены подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные почвы. Брянская область расположена в лесной зоне, только крайний юго-восток находится в лесостепной зоне. Леса, занимающие около 1 млн. га, расположены неравномерно (наиболее крупные лесные массивы - по левобережью р. Десна, несколько меньше - вдоль рек Судость и Ипуть).
Наиболее ценные леса сосновые (42% лесопокрытой площади), значительная часть лесопокрытой площади занята березой (23%) и осиной (15%). Распространены также дуб, черная ольха, ясень, клен, липа и др. Заповедник "Брянский лес" занимает площадь 12 тыс. га. Дата образования области - 5 июля 1944 г. Площадь территории в (тыс. кв. км) - 34,9 (0,2% территории РФ). Центр - г. Брянск. Расстояние от Брянска до Москвы - 379 км. Год образования - 985. В городе 4 административных района: Бежицкий, Володарский, Советский, Фокинский. История государственности на Брянщине восходит к концу X века, когда киевский князь Владимир, чтобы подчинить себе племена вятичей, "нача ставити городы по губерния Десне и по Востри, и по Трубежеви, и по Суле, и по Стугне". В 985 г. был заложен город-крепость Брянск, который также играл роль центра распространения христианства (первоначальная религия вятичей - культ Перуна, бога молний). Местные старейшины упорно сопротивлялись власти киевских князей и введению христианства. Одним из них, по версии историков, был полулегендарный Соловей-разбойник, действовавший в Брянских лесах.
Брянскую область можно по праву назвать театральной. И своего рода символом сценического искусства края стал Брянский областной драматический театр имени А.К. Толстого, который в 1996 г. отметил свой 70-летний юбилей. Первоначально его нынешнее здание проектировалось как актовый зал Дома Советов, и было решено в стиле конструктивизма. Во время Великой Отечественной фашистские оккупанты взорвали театр, оставив рядом расположенный Дом Советов в целости - вероятно, считая уничтожение русской культуры своей первостепенной задачей. Но уже в 1944 г. театр снова возобновил спектакли, а в 1949 г. было восстановлено его здание - на этот раз в псевдоклассическом стиле. В те годы, когда вся область еще лежала в руинах, оно было для людей своего рода символом возрождения духовности, его снимки помещали на первые послевоенные открытки, его рисунками иллюстрировали первые послевоенные книги. Поэтому во время капитального ремонта, проведенного в 1996 г. и ставшего возможным во многом благодаря инициативе администрации области, архитектурный облик здания был полностью сохранен.
В основу первоначальной деятельности театра была положена классическая драматургия. С тех пор и до наших дней она составляет значительную часть репертуара. В театрах республик бывшего Союза работали и продолжают работать десятки заслуженных и народных артистов, ранее работавших и выросших в Брянском драматическом. Второй по популярности в области - Брянский Театр Юного Зрителя, здание которого расположено в живописном уголке Брянска. Один его фасад выходит на тихую и зеленую улицу Горького, а другой - возвышается над кручей оврага "Судок". Практически каждый сезон областная пресса приносит известия о новых творческих находках коллектива Брянского ТЮЗа. Брянский театр кукол находится в Володарском районе Брянска - также в тихом, живописном месте, рядом с уютным детским парком. Творческий коллектив театра часто выезжает давать представления в различных клубах и Дворцах Культуры, его артисты - постоянные участники различных детских утренников и новогодних елок. Можно сказать, что без этого театра не обходится ни один детский праздник.
Украшением набережной Десны стал построенный к 1000-летию Брянска концертный зал "Дружба". Большой популярностью у любителей музыки также пользуются концерты в залах Брянской филармонии и Брянского музыкального училища. Несколько лет назад новое красивое здание с большим залом получила и школа искусств номер 1. Эта школа в Бежицком районе г. Брянска была основана в 1936 г. Хорошим подарком детям района стали утренники и новогодние елки, которые организуют ее преподаватели и воспитанники. Наличие развитой сети музыкальных образовательных учреждений и учреждений культуры на Брянщине создает широкие возможности для раскрытия молодых дарований. Так, Брянский городской академический хор (художественный руководитель и дирижер Марио Бустилло), дебютировавший в ноябре 1995 г., за первые два года деятельности стал лауреатом и победителем престижных международных конкурсов в Москве, Испании, Венгрии и Италии. Двадцатое столетиие для театральной жизни Брянщины - это еще и выход на большую сцену народной музыки, песни и танца.
|