Эвенкский автономный округ расположен в Восточной Сибири, на Крайнем севере России. Округ граничит на юге, юго-западе и западе с Красноярским краем, на северо-западе и севере - с Таймырским (Долгано-Ненецким) автономным округом, на западе - с Республикой Саха (Якутией), на востоке и юго-востоке - с Иркутской областью. Главные реки: Нижняя и Подкаменная Тунгуски (бассейн Енисея). На территории округа много озер, в том числе Ессей, Виви, Агата.
Климат резко континентальный, средняя температура января - от -26 С до -36 С, cредняя температура июля - +13 С - +15 С. Число дней в году с температурой ниже нуля - 226. Большая часть округа расположена в зоне вечной мерзлоты. Тундра составляет 1/10 всей территории. Осадки - приблизительно 400 миллиметров в год. Растительность: тайга (лиственница, сосна, ель), занимающая 4/5 территории округа; к северу тайга сменяется лиственничным редколесьем и мохово-лишайниковой тундрой.
Площадь территории - 767,6 тыс. кв.км. Население округа 19,8 тысяч человек, пятую часть из них составляет коренное местное население (эвенки, якуты, кеты, ненцы), доля трудоспособного населения составляет 58,9%, плотность населения - 0,03 чел./кв. км. В 2000 году среднедушевой доход в месяц составил 2057,1 руб., среднемесячная заработная плата - 3757,8 руб.
Промышленность региона развита слабо и представлена разработкой месторождений графита, исландского шпата, добычей угля. Однако запасы нефти (более 500 миллионов тонн) и газа (более 700 миллиардов куб. м), открытые в течение последних 15 лет, дают основания предполагать, что добыча нефти и газа станет основой эвенкийской экономики в самом ближайшем будущем.
Число административно-территориальных единиц: районов - 3, городов - 1, сельсоветов - 18. Центр - г. Тура (число жителей на 1 января 1998 г. - 5,9 тыс. человек). Год образования - 1938. Расстояние от Москвы до Туры - 5738 км.
Эвенкский АО богат животными ресурсами. Это пушные звери (соболь, лиса, песец и т. д.), медведь, волк, росомаха, горный баран, лось, таежный и северный олени, нерпа. Неисчислимы боровые, водоплавающие и хищные птицы, в том числе уникальные - розовая чайка, сапсан, краснозобая казарка и т.д.
Реки и озера полны различных видов рыб, в т.ч. редких (таймень, кумжа, нельма, осетр, стерлядь и т. д.) и распространенных (щука, хариус, арктический и озерный голец и т.д.). Основу абсолютно нетронутых лесов ( здесь никогда не проводилась даже минимальная промышленная заготовка древесины) составляют хвойные породы. Известно множество произрастающих только здесь редчайших лекарственных растений издревле используемых коренным населением в медицине (каменный щитовник, шикша, разновидности золотого корня и т.д.)
В недрах большие запасы золота, драгоценных металлов и камней, поделочных камней. Вымывание и термокарстовая эрозия постоянно выносят на поверхность большое количество окаменевших животных и растений, в т. ч. останки мамонтов, моллюсков и др. животных. Вместе с тем необходимо сказать, что геология региона, равно, как флора и фауна, абсолютно не исследованы и представляют загадку для ученых. Даже в Российской геологической науке, огромный район верховий рек Моймеча, Аякли, Кунгтыкахы носит название - Полюс недоступности.
Примерная плотность населения - 1 человек на 35 кв. км. (причем население сконцентрировано в поселках, большинство территорий посещается только охотниками). Вся территория не тронута промышленным освоением и такое освоение не планируется. Основу местного производства составляют оленеводство, рыбалка и охота. По заключению ученых, регион является самым экологически чистым в России, а возможно и в мире (район Коту и - Моярской котловины, межгорье Анабара и Путорана).
В регионе присутствуют уникальные народы, такие, как кето - 718 человек, нганасаны - 809, энцы - 209 и т.д., чьи язык, культура и религия неповторимы. Реально сохранилась древнейшая таежно-тундровая культура, которую несут эти народы (в т.ч. шаманизм, обряды, древняя медицина, быт, промысел и т. д.). Богато и своеобразно народное творчество эвенкийского народа. Их сказки, легенды, предания - жемчужины народной поэзии... Традиционные занятия эвенков - пушной промысел, оленеводство и рыболовство.
Народная память хранит многочисленные тайны и загадки Эвенкии. Одна из них - шаманство. Что это - искусство или знахарство? Сейчас лишь в репертуаре народного ансамбля и у народных писателей можно познакомиться с ритуальными обрядами эвенков.
|