Округ расположен на севере полуострова Камчатка (около 60% его площади), прилегающей к нему части материка и острове Карагинский. Омывается Охотским и Беринговым морями. Множество коротких полноводных рек, наиболее крупная - Пенжина. Территория округа - 301,5 тыс. кв. км (1,8% территории Российской Федерации). Численность населения на 1 января 1996 г. составляла 32,8 тыс. чел. (0,02% населения России); плотность - 0,1 чел. на кв. км. На территории автономной области проживает (по переписи 1989 г.) более 30 национальностей. Коренная национальность - коряки (16,4%). Здесь живут также русские (62%), украинцы (7,2%), чукчи (3,6%), ительмены (3,0%), эвены (1,8%), татары (1,2%), белорусы (1%) и др.
Корякский АО расположен в зоне лесотундры. В горной части преобладают горно-тундровые почвы, на низменных участках развиты подзолистые и болотные почвы. Повсеместно распространён кедровый стланик, на западном побережье Камчатки - каменная берёза, в верховьях Пенжины - редкостойные лиственничные леса. Сохранились соболь, лисица, песец, горностай. Прибрежные воды богаты рыбой - кета, горбуша, сельдь, навага и др.; а также морским зверем. На терртории Корякского АО - Корякский заповедник. Климат субарктический. Зима холодная, продолжительная, малоснежная, средняя температура января от -24 С до -26 С. Лето прохладное, короткое, средняя температура июля +10С +14 С. Осадков 300-700 мм в год. На территории округа имеются залежи бурого угля.
Ведущая отрасль промышленности - добыча и переработка морской рыбы с центрами в Усть-Хайрюзово и Пахачи. Выпуск пищевой рыбопродукции, рыбных консервов, полуфабрикатов. Уникальное промысловое значение имеют запасы камчатского краба. В Палане (столица) размещены предприятия деревообрабатывающей промышленности. Добыча угля ведется в районе пос. Корф. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 0,2% всех земель округа, из них пашня занимает 8%. Развиты оленеводство, охота, тепличное овощеводство. Транспортные перевозки осуществляются в основном морским и воздушным транспортом. Судоходство осуществляется по реке Пенжина.
В Корякском автономном округе Камчатской области проживает примерно 9240 коряков. Их язык относится к чукотско-камчатской группе палеоазиатской семьи языков. Коряки живут на северо-востоке России. Письменность у них существует с 1931 г. на латинской, а с 1936 г. - на русской графической основе. Главные праздники оседлых коряков ХIХ - начала ХХ вв. посвящены промыслу морских животных. Основные их моменты - встреча и торжественные проводы пойманных животных. До начала ХХ в. распространены были промысловые обряды. Они выполнялись по случаю добычи зверя и были связаны с верой в его "оживление" и "возвращение" к охотникам в будущем сезоне (праздник кита, касатки и др.). После выполнения обрядов шкуры убитых животных, носы, лапки привязывали к связке семейных "охранителей" для обеспечения удачи в охоте.
Главный осенний праздник кочевых коряков - коянайтатык - "перегонять оленей", устраивался после возвращения стад с летних пастбищ. После зимнего солнцестояния оленеводы устраивали праздник возвращения солнца, включающий гонки на оленьих упряжках, борьбу, бег с палками, набрасывание аркана на движущуюся по кругу цель, подъем по обледенелому столбу. Были развиты также обряды жизненного цикла (свадьбы, рождение детей, похороны, поминки).Основными жанрами повествовательного фольклора являются мифы и сказки (лымныло), исторические предания и легенды (панэнатво), а также заговоры, загадки, песни. Наиболее широко представлены мифы и сказки о Куйкыняку - (Ворон). Он предстает и как творец, и как трикстер-проказник. Бытуют сказки о животных. Самостоятельными персонажами в них чаще всего бывают мыши, медведь, собаки, рыбы, морские звери. В исторических повествованиях отражены реальные события прошлого (войны коряков с чукчами, с эвенами, межплеменные стычки).
В фольклоре заметны следы заимствований у других народов (эвенов, русских). Музыка представлена пением, речитированием, горлохрипением на вдохе и выдохе, исполнением на инструментах. К лирическим песням относят "именную песню" и "родовую песню", имеющие местные и семейные напевы. Общее корякское название музыкальных инструментов - г`эйнэчг`ын. Это же слово обозначает и духовой инструмент, похожий на гобон, с пищиком из пера и конусным раструбом из бересты, и флейту из растения борщевик с наружной щелью, без игровых отверстий, и пищалку из пера птицы, и трубу из бересты. Кроме того, имеются манковая пищалка, свисток, пластинчатый варган, круглый бубен с плоской обечайкой и внутренней крестовидной рукояткой с позвонками на скобе с внутренней стороны обечайки, различные бубенчики, колокольчики, вихревой аэрофон - пропеллер-жужжалка и др. |