Территория - 12,5 тыс. кв. км. Население (на 1 января 1998 г.) - 785,8 тыс. человек. Плотность населения (на 1 января 1998 г.) - 62,9 человека на 1 кв. км. Расстояние от Нальчика до Москвы - 1873 км. Республика расположена в центральной части северного склона Большого Кавказа и на примыкающей к нему Кабардинской равнине. Граничит со Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой, Республикой Северная Осетия и Грузией. Наибольшие высоты находятся на юго-западе и юге, где отдельные вершины Бокового и Главного, или Водораздельного, хребтов поднимаются выше 5 тыс. м (Эльбрус 5642 м, Дыхтау 5203 м, Шхара 5068 м).
Реки относятся к бассейну Терека. Самые крупные - Терек, Малка, Баксан, Чегем, Черек - начинаются в высокогорье из ледников. Половодье у них весной и в начале лета за счeт таяния сезонного снега, вечных снегов и ледников. Мелкие реки в полосе передовых хребтов имеют летние дождевые паводки. Запасы гидроэнергии исчисляются в 1,6 млн. квт. Умеренный климатический пояс. Высокогорный климат. Средняя температура января: -2,6 С. Средняя температура июля: +23,4 С.
1 сентября 1921 г. образована Кабардинская автономная область, 16 января 1928 г. преобразована в Кабардино-Балкарскую автономную область, с 5 декабря 1936 г. - Кабардино-Балкарская АССР (в 1944 г. ликвидирована, в 1957 г. восстановлена), с 1993 г. - Кабардино-Балкарская Республика. Центр - г. Нальчик. Расстояние от Нальчика до Москвы: 1873 км.
Коренное население - кабардинцы и балкарцы. Живут также русские, украинцы, осетины и др.
Промышленность - машиностроение (телемеханическая аппаратура, высоковольтная аппаратура, станки, приборы, алмазный инструмент), цветная металлургия (вольфрамо-молибденовая), пищевая (мясная, маслосыродельная, плодоовощеконсервная, кондитерская), легкая, строительных материалов.
Предки адыгейского, кабардинского и черкесского народов, обитавшие на Азовско-Черноморском побережье, известны под именем адыгов. Балкарский народ сформировался в результате смешения северо-кавказских и аланских племен с болгарами и кипчаками, осевшими в предгорьях Кавказа. Язык балкарцев относится к кипчакской группе тюркской семьи языков. В начале XIII века в связи с нашествием монголо-татаров предки балкарцев переселились в горы. В XIII-XIV веках часть адыгов получила название кабардинцев и заняла современную территорию расселения. Кабардинцы (самоназвание - адыге). Их язык относится к абхазско-адыгской группе иберийско-кавказских языков.
Территория Кабарды и Балкарии была местом столкновения российских, крымских и турецких интересов. В 1557 г. Кабарда вошла в состав России, этот союз был закреплен женитьбой царя Ивана Грозного на кабардинской княжне Марии Темрюковне. К 1827 г. завершилось присоединение Балкарии к России. В 60-х гг. XIX. Кабарда и Балкария были включены в состав Терской области. Связи с центром России укрепились с 70-х гг. XIX в., когда было завершено строительство железной дороги, соединившей Ростов с Владикавказом.
После революции 1917 г. Кабарда и Балкария вошли в 1924 г. как административные округа в состав Горской автономной Советской Социалистической Республики. В том же году была образована Кабардинская автономная область в составе РСФСР. В 1922 г. Балкарский округ был выделен из состава Горской АССР и присоединен к Кабардинской автономной области, так была образована Кабардино-Балкарская автономная область. В 1991 г. была принята Декларация о суверенитете, объявлявшая бывшую автономию республикой в составе России.
Балкарский народ входит в число репрессированных Сталиным народов: в 1944 г. он был подвергнут принудительной депортации в Среднюю Азию и Казахстан. В настоящее время балкарцы требуют выполнения Закона РФ "О реабилитации репрессированных народов" и, в частности, восстановления 4 административных районов республики по состоянию на 8 марта 1944 г. Они настаивают на организованном возвращении в республику всех балкарцев, все еще проживающих в Средней Азии.
Народное искусство Кабардино-Балкарии представлено резьбой по дереву (мебель, посуда, сундуки и др.), по камню (надгробия) и кости. Вышивка золотыми нитями в сочетании со шнуром и галуном крупными узорами (растительные и рогообразные мотивы, ромбы, круги, трилистники) покрывала шапочки, борта и рукава парадной женской одежды. Зернь, скань, гравировка, иногда цветные камни украшали изделия из металла (серьги, кольца, пряжки, застeжки, детали конского убора).
Тиснением, аппликацией и вышивкой наносили узоры на изделия из кожи (кисеты, кошельки, футляры). Балкарцы изготовляли войлочные ковры с геометрическим вваленным узором или с узором из крупных рогообразных фигур, солярных знаков, выполненным техникой аппликации и мозаики (куски войлока разного цвета сшиваются между собой). У кабардинцев распространено плетение циновок с геометрическим узором. |