Большая часть Новосибирской области расположена на Западно-Сибирской равнине. Новосибирская область граничит на юге с Алтайским краем, на юго-западе - с Казахстаном, на западе - с Омской областью, на севере - с Томской областью, на востоке - с Кемеровской областью.
Большая часть Новосибирской области расположена на Западно-Сибирской равнине ( высота до 200 м), занимает главным образом Барабинскую низменность; на востоке области - Салаирский кряж ( высота до 498 м ). Главные реки: Обь; на территории области находится большое количество озер (Чаны, Сартлан и другие) и болот; Новосибирское водохранилище.
Климат резко континентальный; средняя температура января - от -16 до -20 градусов, средняя температура июля - от +18 до +20 градусов; количество осадков - 300-500 мм в год. На территории области распространены подзолистые, серые лесные и черноземные почвы. 1/5 территории покрыта лесом. Растительность - на севере - хвойные леса (пихта, ель, сосна, кедр), на юге - лесостепи. Дата образования области - 28.09.1937. Площадь 178,2 тыс.кв.км (1,04% РФ). Центр - г. Новосибирск. Год образования - 1903. Расстояние от Москвы до Новосибирска - 3191 км. В городе 10 районов. Новосибирская область была образована 28 сентября 1937 г. при разукрупнении Западно-Сибирского края, центром которого в 1930-1937 гг. также был Новосибирск. В дореволюционные годы область входила в состав Томской губернии, из которой в 1921 г. выделилась в качестве Новониколаевской области.
Новосибирск, центр Новосибирской области, неофициально считающийся "столицей Сибири", возник в 1893 г. как Новая Деревня (неофициальное название Гусевка) в связи с постройкой железнодорожного моста через р. Обь при проведении транссибирской магистрали. Уже через год Гусевку переименовывают в пос. Александровский, в 1895 г. - пос. Новониколаевский. В 1903 г. пос. Новониколаевский приобретает статус города и именуется Новониколаевском. При советской власти в 1925 г. город получает современное название и до 1930 г. становится окружным центром Сибирского края. В настоящее время Новосибирск является крупнейшим промышленным, культурным и научным центром Сибири.
По историческим меркам Сибирский край цивилизованно начали осваивать совсем недавно. Но за прошедшие четыреста лет несколько поколений сибиряков сотворили чудо и буквально преобразили свою землю. Сегодня это великолепная и богатая земля, где живут представители разных национальностей. История Новосибирской области началась с того дня, когда инженеры-путейцы, прокладывая Транссибирскую железнодорожную магистраль, выбрали удобное место для сооружения моста через Обь и тем самым опредилили дальнейшую судьбу Новосибирска. Расположенный в самом центре страны, город находится на перекрестке транспортных путей: железнодорожных, воздушных, водных и автомобильных.
Некоторые считают, что Сибирь - это край снегов. Однако Новосибирская область находится на юге региона, где долгая суровая зима - редкость. Здесь буйная многоцветная весна, жаркое солнечное лето, теплая золотая осень. Все это создает такой природный колорит, что в Новосибирский край влюбляются раз и навсегда. И все же главное богатство Новосибирской области - люди. Именно они создают духовный, интеллектуальный, творческий, научный, экономический потенциал родного края, без чего невозможно представить себе наше настоящее и будущее, реальные возможности и перспективы.
Одно из главных достоинств Новосибирской области для путешественника - ее природа. Разнообразие видов и ландшафтов поистине неповторимо - отроги древнего Салаирского кряжа, равнины Барабы и степи Кулунды, тайга и светлые березовые рощи, тысячи рек и огромных озер, и, наконец, Обское море, с его прозрачной, чистой водой и прекрасной рыбалкой. Столица области - Новосибирск, несмотря на молодость (100 лет), известен далеко за пределами Сибири как крупный научный и культурный центр.
Здесь на территории Академгородка находится Сибирское отделение Академии наук России, где было сделано множество эпохальных открытий в области физики, химии, космических технологий. Это город - ученых и интеллигенции, город студентов. В путешествии по области Вам предстоит познакомиться со старинными городами. Беодск, Сузун, Куйбышев (Каинск) откроют перед Вами страницы истории. Не менее старинное с. Колывань покорит Вас тишиной некогда оживленного купеческого города, улочками и домами XIX в. с резными украшениями, сохранившимся на протяжении веков укладом его жителей. |