Вологодская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины. Вологодская область граничит на юге с Костромской, Ярославской, Тверской областями, на юго-западе - с Новгородской областью, на западе - с Ленинградской областью, на севере - с Республикой Карелией, Архангельской областью.
В западной части области расположена Андомская и Вепсовская возвышенности (высота до 304 м), на востоке - Северные Увалы. Главные реки - Сухона, Юг, Молога, Шексна. Климат умеренный континентальный, средняя температура января -14 градусов, средняя температура июля +18 градусов. Количество осадков - около 500 мм в год. На севере области распространены подзолистые почвы, на юге - дерново-подзолистые. Растительность - хвойные леса (главным образом еловые). Дата образования 23 сентября 1937 г. Площадь территории 145,7 тыс. кв. км. (0,85% РФ). Центр региона: г. Вологда. Расстояние от Вологды до Москвы - 497 км. Год образования - 1147. В городе 2 района: Октябрьский, Советский.
В Вологодской области находится город Великий Устюг, родина нашего Деда Мороза.
В российском культурном сознании Вологодская область - это прежде всего уникальное по богатству и разнообразию историко-культурное наследие, включающее памятники архитектуры и археологии, фонды музеев и библиотек, художественные ремесла и промыслы. Ряд городов и населенных пунктов области: Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Устюжна, Тотьма и другие, - с глубокой древности игравшие роль крупных художественных центров страны, - имеют статус исторических и являются музеями под открытым небом.
Особый интерес представляют памятники культовой архитектуры, в т.ч. ансамбли Спасо-Прилуцкого, Кирилло-Белозерского и других монастырей и самый знаменитый Ферапонтов монастырь, который вошел в историю мирового и отечественного искусства, благодаря фресковому ансамблю, выполненному в 1502 г. гениальным московским художником Дионисием Мудрым с сыновьями и не имеет аналогов среди памятников Древней Руси. Эти росписи по сохранности и мастерству исполнения не имеют аналогов среди памятников древней Руси.
Многочисленные вологодские монастыри в XV-XYII веках были тесно связаны с политической, экономической, религиозной и культурной жизнью российского государства. Памятники воплотили в себе и блестящий подъем московского искусства, и самобытные черты творчества местных мастеров. Без этих памятников русская культура представлялась бы далеко не полной. По свидетельству Православной церкви на Вологодчине родились и жили почти две трети русских святых.
На территории области 234 памятника федерального значения, большинство из них музеефицировано.
Самобытность древней художественной культуры наиболее ярко проявляется в традиционных художественных промыслах, многие из которых сохранились до настоящего времени: это вологодское кружево, самый крупный центр кружевоплетения в России; уникальные промыслы Великого Устюга - шемогодская резная береста и чернение по серебру.
Сохраняются и развиваются и другие менее известные, но не менее ценные промыслы: живописные и перегородчатые эмали, ручное узорное ткачество, вышивка, гончарство, резьба и роспись по дереву.
Удивительная красота природы, обилие и разнообразие памятников, высокая насыщенность художественной среды, самобытная культура населения нашли отражение в поэтическом названии края - Заповедный Русский Север.
Вологодская область имеет развитую инфраструктуру государственных учреждений культуры и искусства. Их основу составляют библиотеки, музеи, театры, концертные организации, учебные заведения начального и среднего музыкально-эстетического образования, дома культуры и клубы. |