Таймырский национальный округ ("автономным" он стал по Конституции СССР 1977 г.) образован, как и большинство других округов, постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 г. Уникальность округа - в наличии на его территории подчиненного напрямую Красноярску анклавного Норильского промышленного района, превышающего по населению округ в пять с половиной раз. В состав округа входит и архипелаг Северная Земля .
Расположенный за Полярным кругом, округ представляет собой тундру и арктическую пустыню с очень редким очаговым заселением. Его административный центр Дудинка, получившая развитие в конце 30-х годов в связи с освоением Норильского промышленного paйoнa, аванпорт Норильска на Енисее, сосредоточивает вместе со своим непосредственным окружением почти три четверти населения округа. По Северному морскому пути Дудинка круглогодично связана с Мурманском и Архангельском, а в навигацию по Енисею - с основной частью Красноярского края и самим Красноярском. Шоссе и самая северная в мире электрифицированная стокилометровая железная дорога связывают Дудинку с Норильском и аэропортом Алыкель. Есть еще один аэропорт - в райцентре Диксон ("Четвертый день пурга качается над Диксоном..."), порте на Северном морском пути, центре гидрометеорологии и гидрографии, на данный момент почти уже свернутом (из четырех с половиной тысяч его жителей на 1989 г. сейчас остались тысяча с небольшим).
На Крайнем Севере Красноярского края, в низовьях могучего Енисея расположен Таймырский автономный округ. Он включает в свою территорию приенисейскую часть Западно-Сибирской низмености, Таймырский полуостров, острова между Гыданской губой и Хатангским заливом. Вся территория округа лежит за полярным кругом. На западе округ граничит с Ямало-Ненецким округом, на востоке - с Якутией, на юге - с Игарским районом и Эвенкийским автономным округом. Омываются берега округа Карским морем и морем Лаптевых, соединенных проливом Вильницкого. На Таймыре находится самая северная точка России - мыс Челюскин. Это самый большой по территории округ. Его площадь составляет около 900 тыс. кв.км. Это почти соответствует площади Норвегии, Швеции, Португалии вместе взятых.
Рельеф округа очень разнообразен. На севере расположены горы Бырранга. Приенисейская низменность охватывает левобережье Енисея. В южной части Таймыра находится северная окраина Среднесибирского плоскогорья. Вдоль побережья Северного Ледовитого океана разбросаны острова Диксон, Северная Земля. Климат округа очень суровый. Сюда почти не достигает влияние Атлантического и Тихого океанов. Зима здесь продолжительная и холодная, лето короткое и прохладное. Сильные порывистые ветры, мало ясных дней. Температура воздуха очень низкая. Среднегодовая температура на мысе Челюскин -14,1 С; Дудинки -10,1 С; Хатанги -13,2 С. Осенью и зимой в низовьях Енисея наблюдаются густые туманы. Обычными для округа являются ветреные дни, причем летом преобладают северные, а зимой - южные ветры. Иногда ветер бывает таким сильным, что идти против него бывает невозможно.
На Таймыре много рек и озер. Многие из них судоходны. Реки принадлежат к бассейну Енисея, Пясины, Таймыра и Хатанги. Все они, как правило, текут на север и впадают в Северный Ледовитый океан. Близость притоков главных рек Енисея, Пясины и Хатанги друг к другу дает возможность связать их в одну водную магистраль. Реки питают летние дожди и снеговые воды. Енисей до г. Игарки является судоходным для морских судов. Он несет огромные запасы тепла. Его прекрасные и теплые воды повышают температуру поверхностных слоев вод Карского моря, уменьшают его соленость, оттесняют на север лед.
Крупные притоки Енисея на территории округа - Малая и Большая Хета, Яра, Танама, Хантайка и Дудинка. Река Хатанга образуется от слияния двух рек - Котуя и Хеты. В тундре и лесотундре Таймыра очень много рек и озер. Самые крупные их них - Пясина, Лама, Мелкое, Глубокое, Кета, Хантайское.
Ко времени организации автономного округа на Таймыре работали всего три школы, в которых обучалось 70 детей. На сегодняшний день в округе насчитывается 31 общеобразовательное учреждение, в котором обучается 7700 учащихся.
Древнейшие народности Таймыра нганасаны и долганы теперь имеют свою национальную письменность, свои буквари, свою национальную культуру. На базе нганасанского поселка Усть-Авам при участии Российской Академии образования создана и уже в течение 4-х лет действует первая экспериментальная площадка для подготовки и переподготовки социальных педагогов и социальных работников Таймыра.
Органами государственной власти и местного самоуправления принимаются меры по сохранению национальной культуры и языка коренных малочисленных народов. В начальных классах школ поселков округа преподаются уроки родных языков народов Севера. В 2000 году издан букварь на нганасанском языке, книжки для чтения на ненецком и долганском языках. |