Владимирская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Владимирская область граничит на юге с Рязанской областью, на юго-западе и западе - с Московской областью, на севере - с Ярославской и Ивановской областями, на северо-востоке и востоке - с Нижегородской областью.
Поверхность - слабовсхолмлённая равнина. В северо-западной части развит моренно-эрозионный холмистый рельеф с высотами более 200 м. К югу возвышенность переходит во Владимирское Ополье - высокую равнину (высотой до 170-200 м), сложенную покровными суглинками, расчленённую густой овражно-балочной сетью и имеющую увалисто-волнистый характер. На юг и восток к Ополью подходят плоские, сильно заболоченные, сложенные песками и супесями низменности (110-130 м) - Мещёрская и Нерльская. На востоке Владимирской области с выходами известняков Окско-Цнинского вала связано широкое распространение карстовых явлений (Окско-Клязьминское карстовое плато). В нижней части долины Клязьмы и близ долины Оки расположены плоские, сложенные песками, заболоченные равнины - Нижнеокская низменность и Лухское полесье.
Главные реки: реки бассейна Волги - Ока, Клязьма. Климат умеренный континентальный; средняя температура января -11 градусов, средняя температура июля +17 градусов. Количество осадков - около 500 мм в год. На территории области распространены дерновослабоподзолистые почвы, серые лесные почвы и почвы болотного типа. Растительность - смешанные леса.
Дата образования области в составе РФ 14 августа 1944 г. Площадь территории - 29 тыс. кв. км (0,31% РФ). Центр региона: Центр - г. Владимир. Год образования - 1108. Расстояние от Москвы до Владимира - 190 км. Численность населения - 359.3 (1994). В городе 3 района: Ленинский, Октябрьский, Фрунзенский.
Северная часть области наиболее густо заселена и отличается развитой промышленностью. Здесь находятся основные центры машиностроительной, металлообрабатывающей и текстильной промышленности (Владимир, Ковров, Александров, Вязники, Кольчугино, Карабаново и др.). Здесь расположено наиболее развитое в с.-х. отношении Владимирское Ополье. На юго-востоке развита промышленность (машиностроение, текстильное производство) и сельское хозяйство. Центры: Муром, Меленки. Мещера. Развита стекольная (Гусь-Хрустальный), торфяная и лесная промышленность. Сельское хозяйство имеет подсобное значение.
Владимирская область - удивительный древний край, сосредоточивший на своей территории значительную часть историко-культурного достояния России, неповторимый облик которого многие века поражает красотой и величием гостей из всех уголков земли. Живописные холмы, легендарные муромские леса, многочисленные реки и озера, уникальные просторы Суздальского Ополья - все это сменяет друг друга великолепным ковром, создавая симфонию природного богатства, гармонирующую с красотой древнерусских памятников белокаменного зодчества, многие из которых включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Отличаясь исключительно выгодным географическим и экономико - транспортным положением, Владимирский край в истории Российского государства сыграл такую же роль, как графство Парижское в истории Франции, королевство Кастилия в истории Испании, штат Массачусетс в истории США. С середины XII по конец XIV века (около 200 лет) Владимир был религиозной и светской столицей Северо-Восточной Руси. |