Кировская область - одна из крупнейших в Нечерноземной зоне Российской Федерации, расположена на северо-востоке Европейской части России. Площадь ее территории 120,8 тысячи квадратных километров, протяженность с севера на юг 570 км., с запада на восток - 440 км.
Кировская область расположена на востоке Восточно-Европейской равнины. Область граничит на юге с Татарстаном, Республикой Марий Эл, на западе - с Вологодской областью, на севере - с Архангельской областью, Республикой Коми, на северо-востоке - с Коми-Пермяцким автономным округом, на юго-востоке - с Удмуртской Республикой. В центральной части области - Вятские Увалы, на северо-востоке - Верхнекамская возвышенность (высота до 337 м), на севере - Северные Увалы. Главные реки: реки бассейна Волги (Вятка, Кама).
Климат - умеренный континентальный, средняя температура января - -14 градусов, средняя температура июля - +17 градусов; количество осадков - около 500 мм в год. На территории области распространены подзолистые почвы под хвойными лесами, а также дерново-подзолистые почвы под хвойно-широколиственными лесами. Дата образования области - 07.12.34 г. Площадь 120,8 тыс.кв.км (0,71% - РФ, 33-е место). Число административно-территориальных единиц: районов - 39, городов областного подчинения - 6, городов районного подчинения - 13, районов в городах - 3, поселков городского типа - 58, сельсоветов - 580. Центр - г. Киров. Год образования - 1374. Расстояние от Москвы до Кирова - 896 км. В городе 4 района: Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Нововятский.
На территории региона проживают представители более 100 национальностей. Основные этнические группы по данным переписи 1989 года: русские (90,4 процента), татары (2,7 процента), марийцы (2,6 процента), удмурты (1,4 процента), украинцы (1,1 процента).
Через область проходят железнодорожные магистрали, связывающие центр с Севером России, Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. Общая протяженность железных дорог - 1600 километров. Основная водная магистраль области - река Вятка. Протяженность эксплуатируемых водных путей по реке Вятке и ее притокам свыше 2000 километров.
В области находится один из крупнейших в России заводов по обработке цветных металлов, выпускающий цветной прокат различных наименований. Кировская область - единственный в России и странах СНГ производитель лифтовых направляющих. Занимает ведущее место по объемам производства высокоточных профилей, а также один из крупнейших в России производителей меховых изделий и обуви.
Кировская область обладает значительным историко-культурным наследием. На ее территории сохранилось 3588 памятников археологии, истории, градостроительства и архитектуры.
В области в значительных объемах осуществляется программа восстановления и реставрации исторических памятников и памятных мест, сохраняется и развивается самобытное культурное наследие, возрождаются духовные и художественные традиции. Реализуется программа 'Вятское Васнецовское кольцо', восстанавливаются памятники церковного зодчества, укрепляется взаимное сотрудничество церкви и государства в сферах культуры, образования и духовного просвещения населения. Вятский край стал родиной замечательных русских писателей А.С.Грина (в 1980 г. в г. Кирове был открыт литературный музей его имени, ныне регулярно проходят Гриновские чтения) и Николая Заболоцкого.
Вятский край всегда славился народными талантами, умельцами, кустарями. С незапамятных времен в слободе Дымково существовала керамическая расписная скульптура - изготовление глиняных игрушек и статуэток (впервые об этом упоминается в 1582 г.). На всю Россию были известны вятская гармонь, деревянные игрушки, вятские кружева и изделия из капо-корня, в т.ч. знаменитые на весь мир деревянные часы Н. Бронникова. |