Площадь Карелии - 180,5 тыс. кв. км (1,06% территории РФ).
В состав республики входят 19 самоуправляющихся территорий, 808 населенных пунктов. Столица - город Петрозаводск.
Республика Карелия расположена на северо - западе России, входит в состав Северного экономического района Российской Федерации.
Протяженность территории республики с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте г. Кеми протяженность составляет 424 км. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии и имеет протяженность в 723 км.
Население Республики Карелия на 01.01.00 г. составило 766,4 тыс.человек. Средний возраст населения республики - 36,5 лет. Городское население составляет 74,1% (567,9 тыс.чел.), сельское - 25,9% (198,5 тыс.чел.). Около 40% населения проживает в столице Республики - г. Петрозаводске. Плотность населения республики - 4,2 чел. на 1 кв. км.
Карелия исключительно богата культурно-историческими и природными объектами, способными удовлетворить самые разнообразные интересы туристов. Число таких объектов составляет в общей сложности около 4 тысяч. Среди этого многообразия можно выделить следующие: Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи". Расположен на одноименном острове Онежского озера в 65 км от Петрозаводска. Архитектурный комплекс музея-заповедника включает 70 памятников народного деревянного зодчества XV-XX вв., ядром которого является ансамбль Кижского Погоста, состоящий из Преображенской церкви (1714 г.), Покровской церкви (1764 г.) и колокольни (1874 г.).
В 1990 году памятники Кижского Погоста и его архитектурное окружение решением генеральной сессии ЮНЕСКО включены в Список Памятников Всемирного культурного и природного наследия. Валаам. Живописный архипелаг из 50 небольших островов в северной части Ладожского озера и расположенный на них древний монастырь. Валаам славится также разнообразными культурными природными объектами: садами, рощами, аллеями, представляющими выдающееся творение рук человека. В 1989 году Валаамский мужской Спасо-Преображенский монастырь вошел в число действующих и находится под личным патронажем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II.
Курорт "Марциальные воды". Первый в России курорт, созданный по распоряжению первого российского императора Петра Великого. Расположен в 50 км от Петрозаводска в живописной местности. Лечебные факторы: минеральные железистые азотные гидрокарбонатносульфатные воды (4 скважины) и высококачественные лечебные грязи. Диапазон показаний для лечения весьма широк. Водопад Кивач. Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии. Самый известный водопад Карелии. С легкой руки Г.Р. Державина - первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему в 1791 г. знаменитую оду "Водопад", Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков.
Петроглифы на восточном берегу Онежского озера. На выдающихся в озеро покатых и гладких гранитных скалах - мысах открыто около 800 разнообразных рисунков - петроглифов (наскальные изображения Карелии). Петроглифы Беломорья. Находятся в устье реки Выг в 6-8 км от г. Беломорска. Известны под названием "Бесовы Следки" и "Залавруга" - в общей сложности около тысячи рисунков. Сейды на островах Кузовах в Белом море - памятник древней культуры саамского народа. Расположены в 20 км от города Кеми по направлению к Соловецким островам. Рунопевческие деревни Беломорской Карелии. В этих деревнях родились руны всемирно известного эпоса "Калевала".
Успенский собор в городе Кеми. Памятник архитектуры XVIII века, "энциклопедия" северного деревянного народного зодчества - Успенский собор в городе Кеми, имеющем статус исторического города II категории. В нем имеется ряд других культурно-исторических объектов и музей поморской культуры. Успенская церковь (1774 г.) в городе Кондопоге. Поражает своей высотой (42 м), графической четкостью очертаний, своеобразием объемной, пространственной композиции. Считается самой совершенной среди современных ей и более древних русских шатровых построек. Стоит на мысу, выдающемся в Онежское озеро. Особо охраняемые природные территории. Карелия в силу своего геологического, геоморфологического, ландшафтного разнообразия обладает многими природными территориями и объектами, представляющими повышенный научный, природоохранный, рекреационно-туристский интерес и требующими поэтому особой охраны.
К настоящему времени в республике официально выделено 170 особо охраняемых территорий разного статуса, включая 2 заповедника, 2 национальных парка, 1 природный парк, 47 заказников, 107 памятников природы, 1 ботанический сад, а также ряд земель историко-культурного назначения. Национальный парк "Паанаярви." Отличается практически ненарушенными природными комплексами, богатством и разнообразием представителей флоры и фауны, прекрасными ландшафтами. Расположен в северо-западном, наиболее возвышенном, углу Карелии. Жемчужиной парка является озеро Паанаярви, характеризующееся при небольших размерах (1.5 на 24 км) исключительной глубиной (128 м).
На реках множество порогов, есть значительные водопады. Водоемы изобилуют ценными породами рыб. Национальный парк "Водлозерский." Самый крупный в Европе национальный парк. Расположен на юго-востоке Карелии (130 тыс. га) и в Архангельской области (340 тыс. га) . Практикуются водные виды туризма, а также разнообразные маршруты по таежным урочищам. На островах Водлозера проводятся всероссийские робинзонады. Озера и реки. Образ Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. По их количеству, приходящемуся на 1 тыс. кв. км площади, Карелия уверенно занимает первое место не только в России, но и среди регионов мира. Характерная черта карельских рек - частое чередование собственно речных участков с озерными. Доля озер в общем протяжении рек может изменяться в очень широких пределах - от 0 до 90%, но чаще от 6 до 50%. Собственно говоря, это уже не реки в общепринятом понимании, а озерно - речные системы, которые типичны для Карелии и совсем не свойственны для других регионов России. |