Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины, в среднем течении Иртыша. Поверхность - пологоволнистая равнина с высотами 100-140 м; типичны грядообразные возвышенности ("гривы") - главным образом в южной половине; в северной части - обширные заболоченные пространства. Много озерных котловин и западин.
Из полезных ископаемых имеются глина, пески, а в северных районах- залежи мергеля, торфа. Климат континентальный, умеренно-холодный. Зима продолжительная и суровая, средняя температура января около 20 градусов С ниже нуля, лето непродолжительное, средняя температура июля - около 20 градусов по цельсию.
Вытянутость территории с севера на юг (на 450-500 км) приводит к значительным колебаниям климатических элементов. Если северную часть области можно назвать зоной достаточного увлажнения (годовое количество осадков 400-500 мм), то южная является засушливой - 300 мм и менее.
Соответственно изменяются и другие показатели: средняя годовая температура воздуха (- 1,1 градуса С на севере, + 0,4 - на юге ), продолжительность безморозного периода (90-100 дней на севере, 115-120 - на юге). Вегетативный период - 153-162 суток.
Все реки принадлежат бассейну Иртыша, который пересекает область на протяжении более чем 1 тыс. километров. Водность Иртыша у г. Омска по средним многолетним расходам равна 865 куб. м/сек . Крупнейшие притоки на территории области - Омь и Тара. Речная сеть слабо развита на юге и достаточно густа на севере; реки имеют преимущественно снеговое питание и хорошо выраженное весеннее половодье. Много озер, на юге преимущественно соленые, на севере - пресные.
В почвенном покрове преобладают черноземы - 23,6 %, болотные почвы занимают 21 %, солонцы и солонцеватые почвы - 15,6 %. Наиболее освоены черноземы, они занимают 3,3 млн. гектаров. По характеру растительного покрова большая часть территории области относится к степной и лесостепной зонам, а северная часть входит в таежно-лесную подзону. Леса и кустарники занимают более 1/4 части территории области. Главные породы - кедр, ель, пихта, береза, осина; на юге лесной зоны смешанные леса сменяются полосой лиственных березово-осиновых лесов, к югу постепенно переходящих в "колки" лесостепной полосы.
Наиболее ценные промысловые животные лесной полосы- белка, колонок, горностай, лисица, косуля и лось; из хищных - волк и медведь. Обитатели лесостепи - лисица, заяц-беляк, степной хорь. В степной зоне обитает краснощекий суслик. На многочисленных озерах и в старицах рек летом много уток и гусей . В лесостепной и лесной зонах встречаются тетерев, серая куропатка, в лесной - глухарь.
Дата образования Омской области 7 декабря 1934 года. Площадь 139,7 тыс.кв.км (0,82% РФ). Область граничит с областями: Павлодарской, Кокчетавской и Северо-Казахстанской Казахстана - на юге, Тюменской - на западе и севере, Томской и Новосибирской - на востоке. Делится на 31 район, имеет 6 городов и 17 поселков городского типа. Центр - г. Омск. Расстояние от Омска до Москвы - 2555 км.
Омская область в 1934 году включала в себя нынешние территории собственно Омской области, а также Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский) и Ямало-Ненецкий автономные округа. В 1944 г. округа отошли к новообразованной Тюменской области.
Культура Омского Прииртышья стала развиваться задолго до нашего времени. В ней оставили свой след жившие здесь ранее гунны, авары, урары, тюрки, монголы. При падении Сибирского ханства с конца XVI века в Омском Прииртышье начала развиваться культура казачества. После революции, в 1924 году, в Омской губернии имелось всего 6 изб-читален и 39 клубов. Сейчас Омская область - крупнейший промышленный и культурный центр Сибири.
В области бок обок проживают люди очень многих национальностей, которые сохраняют и развивают национальные традиции и культуру. На территории региона создано более 970 общественных политических и национально-культурных организаций. Наиболее крупные из них: центр русской культуры, татаро-башкирский культурный центр, казахское отделение международного общества "Казах-Тили", украинский культурный центр "Просвита", немецкие культурные общества "Согласие" и "Видергебург", еврейское культурное общество "Шалом", общество российских латышей, финский культурный центр ингерманландцев и армянский культурный центр "Луйс". На Омской земле жили талантливые люди.
Это режиссеры и художники, поэты и писатели, певцы и композиторы, создавшие шедевры мировой культуры. Среди них - Врубель Михаил Александрович (1856-1910) - известный русский живописец, замечательный русский поэт Васильев Павел Николаевич (1910-1937). Здесь родился Драверт Пётр Людовикович (1879-1945) - известный сибирский ученый и поэт; Карбышев Дмитрий Михайлович (1880-1945) - советский военачальник, профессор, доктор военных наук, Герой Советского Союза; Певцов Михаил Васильевич (1843-1902) - известный русский путешественник, исследователь Центральной Азии.
Уже в наше время в области открыта целая плеяда современных талантов, которая включает заслуженного артиста России Владимира Федоровича Витько; народных художников РФ: Белова Кондратия Петровича и Либерова Алексея Николаевича; композиторов: Брысова Константина Леонардовича, Сирмана Алексея Викторовича, Орлова Юрия Валерьевича и многих, многих других. В областном центре действуют фольклорные и танцевальные ансамбли, женские камерные хоры, авторские клубы талантов. |