Калмыкия - президентская республика в составе Российской Федерации. Расположена на юго-востоке европейской части России в междуречье Волги и Дона. Площадь - 76,1 тыс. кв. км. Численность населения около 320 тыс. человек. Национальный состав: калмыки, русские, украинцы, белорусы, немцы, казахи, татары, корейцы, чеченцы, народности Дагестана, представители других национальностей. Столица - Элиста.
В XVII в. калмыки образовали Калмыцкое ханство, добровольно приняв российское подданство. В 1771 г. Калмыцкое ханство прекратило свое существование; за участие в отрядах Е. Пугачева калмыки были выселены на Урал и Северный Кавказ, но затем снова колонизировали Прикаспий. Калмыцкая автономная область была образована 4 ноября 1920. 20 октября 1935 г. она была преобразована в АССР. В 1943 г., после освобождения территории от немецко-фашистских оккупантов, калмыки были депортированы в восточные районы, автономная республика упразднена, а после реабилитации народа в 1956 г. вторично воссоздана сначала 9 января 1957 г. (автономная область), а затем 29 июля 1958 г. (АССР). В 1990 г. была принята декларация о суверенитете и преобразовании Калмыкии в союзную республику (ССР). Степное Уложение 1994 г. признало республику субъектом и неотъемлемой частью Российской Федерации. В составе республики - 13 административных районов и 102 сельсовета, 3 города. Наиболее крупные города (число жителей на 1 января 1998 г., тыс. человек): Элиста (99,9), Лагань (15,4), Городовиковск (10,6). Наибольшая протяженность с севера на юг - 448 км, с запада на восток - 423 км.
Калмыкия расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, занимает выгодное положение между Каспийским и Черным морями, между Поволжьем и Кавказом. На юго-востоке территория омывается Каспийским морем, на юге и юго-западе - реками Маныч и Кума, на северо-востоке - на небольшом отрезке - Волгой. Рельеф республики равнинный. Калмыкия граничит со Ставропольским краем, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областями, Республикой Дагестан.
Основной особенностью климата республики является его резкая континентальность - лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная. Максимальная температура июля -+ 42-44С, а минимальная температура января - 34-36С ниже нуля. Территория Калмыкии благодаря своему географическому положению получает много солнечной радиации. Продолжительность солнечного сияния здесь составляет 2180-2250 часов (182-186 дней) в год. Годовое количество осадков колеблется от 210 до 340 мм.
На территории республики обитают около 60 видов млекопитающих. На водоемах Калмыкии гнездятся около 130 видов птиц и более 50 видов встречаются во время сезонных миграций. 20 видов пресмыкающихся и 3 вида земноводных. В пределах республики отмечено 23 вида птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Территория республики находится в зоне полупустыни, характерной особенностью которой является комплектность растительного покрова, проявляющаяся в сочетании степных и пустынных участков, и является самым безлесным регионом Российской Федерации.
Культура калмыцкого народа уникальна как его историческая судьба. Ее древние корни - в глубине тысячелетней истории кочевых цивилизаций Центральной Азии. Буддизм принес в культуру свет высокой философии, многосторонние знания, отточенное вековыми канонами искусство. Жемчужина калмыцкого фольклора - "Джангар", эпическое повествование о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах ее богатырей. Проникнутый духом героики и патриотизма, эпос по своим художественным достоинствам относится к лучшим образцам устно-поэтического творчества. "Джангар" и исполнявшие его рапсоды пользовались огромной любовью и уважением в народе.
Культурная жизнь Калмыкии сегодня многогранна и динамична. Поэты и прозаики, композиторы и режиссеры, художники и архитекторы обращаются в своем творчестве к самым различным школам и направлениям мировой классики, новейшим течениям модернизма. Последние годы характеризуются устойчивым интересом к ценностям национальных культур. В республике действуют славянский, казахский, корейский, немецкий, еврейский, народов Северного Кавказа и другие национально-культурные центры. Доминируют традиции культур калмыцкого и русского народов.
|