Псковская область расположена на Восточно-Европейской равнине. Территория - 55,3 тыс. кв. км. Площадь Псковской области больше чем территория Дании, Нидерландов, Швейцарии или Эстонии. Главная река Великая. Поверхность равнинная, на западе низменная. Озера - Псковское, Чудское. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января от -7 до -8 С, июля от +17 до 17,5 С. Количество осадков 550-650 мм в год, в основном в летний и осенний период. Продолжительность вегетационного периода в западной части области до 144 суток, в восточной- несколько меньше.
Главной особенностью экономического и географического положения Псковской области является ее приграничное расположение. Псковская область имеет внутренние границы с Новгородской и Ленинградской областями Северо-Западного экономического района, Тверской и Смоленской областями Центрального экономического района Российской Федерации.
Протяженность государственной границы России с Эстонией составляет более 480 километров, но лишь четверть ее проходит по суше. Ее обустройство началось недавно: указ Президента РФ вышел в июле 1994 года. Идет установка пограничных знаков, создаются пункты перехода границы, вводится таможенный контроль. Эстонская сторона не признает проводимой Россией линии границы, выдвигая территориальные претензии на полторы тысячи квадратных километров в Псковской области и еще около тысячи квадратных километров в Ленинградской. Это накладывает отпечаток и на ход пограничной службы.
Административный центр - г. Псков. Расстояние от Пскова до Москвы - 689 км. Область служит звеном, соединяющим огромный российский рынок и рынки других регионов. Псковская область является также транзитной территорией при перевозке товаров из России в страны Балтии и западные государства. Область пересекают автомобильные и железные дороги, соединяющие Москву с Ригой и Санкт-Петербург с Киевом. Центр области город Псков расположен примерно в одинаковой близости от Санкт-Петербурга (250 км), Таллинна (280 км), Риги (260 км) и Москвы.
На территории Псковской области находятся так называемые Ольгинские места. Для всей Руси - Ольга первая женщина-христианка (в крещении Елена) в русском княжеском роду. Во время ее правления на Руси установились "тишина и покой", таков был государственный идеал наших предков. Глубоко почитает Ольгу Псковская земля, ее родина. Выбуты святое для псковичей место, связанное с именем Ольги Российской. На левом берегу - прекрасный Ильинский храм XV века, посвященный особо чтимому на псковской земле Илье Пророку, возможно - первый христианский храм на Псковской земле. И в краткой и в пространной редакции жития, родиной Ольги названо "село Выбуты, что на реке Великой". Здесь, на пирамиде из камней установлен памятный крест на месте взорванной Ольгинской часовни и поклонного камня. До наших дней сохранился лишь фундамент церкви выстроенной накануне первой мировой войны Ольгинским обществом, комитет под председательством греческой королевы Ольги Константиновны (в девичестве русской великой княжной).
За честь считаться ее родиной спорят две деревни. Это Гора, или Горка, а так же Волжинец (Ольжино), стоящее чуть выше по реке. В Волжинце бьет "Ольгин ключ" с чудесной водой, которая почитается как целебная. На реке местные жители указывают "Ольгины слуды" (подводные камни), "Ольгины ворота". Множество легенд бытует в этих местах, - например, о том, что здесь стоял "Ольгин дворец", о том, что на этой земле родился креститель Руси святой князь Владимир, внук Ольги.
В самом Пскове, так же хранят память о святой Ольге. Согласно легенде, ей было видение: три ослепительных луча, озаривших место, где ныне стоит Троицкий собор. С древнейших времен в нем существовал придел святой Ольги. Там, где княгиня сподобилась видения, был установлен дубовый крест, у подножия которого было ее изображение. И уже в наше время, по инициативе возрожденного Ольгинского общества, был установлен на месте, именуемым сейчас Ольгинской набережной, уничтоженный памятный крест и часовня. 24 июля - день памяти святой Ольги празднуется как День города, иначе именуемого как Ольгин град.
Есть в Псковской области Пушкинский государственный заповедник, объединивший места, теснейшим образом связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина, включает села Михайловское, Тригорское, Петровское, городище Воронич, Савкину горку, Святогорский монастырь с могилой А.С. Пушкина.
Заповедник находится почти в самом центре Псковской области, на 112 км южнее города Пскова. В настоящее время Площадь Пушкинского заповедника превышает 700 га. Местность холмистая. На территории заповедника расположены два красивых озера - Кучане (Петровское) и Маленец, среди лугов протекает живописная река Сороть, более половины площади заповедника занимает сосновый лес.
Через всю свою жизнь А.С. Пушкин пронес пылкую любовь к этому прекрасному уголку русской земли. Сюда он приезжал в 1817 и 1819 годах, здесь провел два года ссылки (1824-1826 г.). Здесь "ближе к милому пределу", завещал он похоронить свой прах. Два с половиной года, прожитые поэтом в этих местах, оставили в его жизни и творчестве неизгладимый след. Его окружала неповторимая по своей красоте природа. На святогорских ярмарках А.С. Пушкин общался с людьми разных сословий, вслушивался в образную народную речь. Очень любил бывать на городище Воронич и Савкиной горке, связанных с историей Руси. В Михайловском, Тригорском, Покровском наблюдал деревенскую жизнь и быт того времени. Такое богатство впечатлений способствовало развитию творческого гения поэта. Здесь Пушкиным было написано свыше ста художественных произведений. |