Республика Коми расположена на северо-востоке европейской части Российской Федерации в пределах территории, охватывающей Печорскую низменность и Мезенско-Вычегодскую равнину, Средний и Южный Тиман, западные склоны Уральских гор в границах Северного, Приполярного и Полярного Урала.
Площадь Республики Коми - 416,8 тысяч кв.км (2,4% площади России). Территория республики имеет наибольшую протяженность с юго-запада на северо-восток - 1275 км, с севера на юг - 785 км, с запада на восток - 695 км. Расстояние от Москвы до Сыктывкара - 1410 км. Государственные языки - коми и русский. Столица - город Сыктывкар (229,6 тысяч человек).
На западе, северо-западе и севере Республика Коми граничит с Архангельской областью и входящими в ее состав Ненецким автономным округом, на востоке - с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами Тюменской области, на юго-востоке - со Свердловской областью, а на юге - с Пермской областью и входящим в нее Коми-Пермяцким автономным округом, на юго-западе - с Кировской областью. Общая длина границ республики составляет 4415 км. В административном отношении Республика Коми делится на 20 районов. Общая численность жителей составляет 1185,5 тысяч человек (около 0,8% населения России). Республика Коми относится к числу слабозаселенных северных территорий. Наиболее плотно заселена полоса вдоль железнодорожных магистралей, а также долины рек Вычегды, Сысолы, Выми и Лузы. Плотность населения (на 1 января 1998 г.) - 36,0 человека на 1 кв. км.
Республика находится в субарктическом и умеренном климатических поясах. На большей части ее территории климат умеренно-континентальный с продолжительной суровой зимой и коротким прохладным летом. На крайнем севере и юго-востоке (за Полярным кругом и в горах Полярного Урала) господствует суровый субарктический климат. Средняя температура января: -9,4 С, средняя температура июля: +20,9 С
Северная часть Республики Коми расположена в зоне тундровых почв, центральная и южная - в зоне лесных подзолистых почв.
Растительный покров республики отличается большим своеобразием и разнообразием. На зону тундровой растительности приходится около 5% площади республики, лесотундровой - около 6%, таежной - около 89%, луговой - более 1%.
Животный мир Республики Коми также разнообразен. Типичные представители животного мира тундры - северный олень, песец, заяц-беляк, белая куропатка и полярная сова.
В тайге насчитывается 54 вида зверей и 196 видов птиц. В хвойных лесах занимаются охотой на белку, куницу, медведя, росомаху, рысь, бурундука; в мелколесье и долинах рек водятся лисица, волк, заяц-беляк, горностай, крот; вблизи водоемов - выдра, норка, водяная крыса и бобр. Промысловый интерес представляют глухарь, рябчик, тетерев, куропатка.
Водоемы республики богаты рыбой, представленной 36 видами. Фауна рыб бассейна реки Печора по составу близка к сибирской, реки Вычегда - к понто-арало-каспийской. Наиболее ценными видами промысловых рыб являются семга, сиг, пелядь, ряпушка, омуль, нельма и хариус.
Топливно-энергетические ресурсы республики представлены промышленными запасами нефти, битумов, природного газа и газового конденсата Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, коксующихся и энергетических углей Печорского угольного бассейна, горючих сланцев Вычегодского и Печорского сланценосных бассейнов, торфа и дровяной древесины.
Театр всегда был одним из любимых и почитаемых видов искусства в республике Коми, театральное искусство прошло большой и сложный путь. Первые постановки осуществлялись любительскими драматическими кружками в начале века.
В настоящее время в республике действуют пять государственных театров. Старейший из них - Академический театр драмы им. В. Савина, а самый 'молодой' -- Государственный театр фольклора, который своим творчеством популяризирует коми национальную культуру. Много радости приносит поклонникам музыкального и балетного искусства Государственный театр оперы и балета. Единственный профессиональный театр кукол находится в г. Воркута, истоки которого уходят в ГУЛАГ. |