Оренбургская область расположена в предгорьях Южного Урала. Оренбургская область граничит на юге с Казахстаном, на западе и северо-западе - с Самарской областью, на севере - с Республикой Татарстан. Оренбургская область расположена в предгорьях Южного Урала. На западе области - увалы Общего Сырта, в центральной части - гряды Губерлинских гор (высота до 667 м). Главные реки : Урал с притоками Сакмарой, Орью, Илеком, на юго-востоке области - бессточные озера. Климат резко континентальный; средняя температура января - от -14 до -18 градусов, средняя температура июля - от +19 до+22 градусов; количество осадков - около 300-400 мм в год.
На территории области распространены преимущественно черноземы. Растительность - степи и лесостепи (большей частью распаханные); на территории области расположен большой массив Бузулукского бора. Дата образования области - 07 декабря 1934. Площадь 124 тыс.кв.км (0,73% РФ). Число административно-территориальных единиц: районов - 35, городов областного подчинения - 11, городов районного подчинения - 1, районов в городах - 7, поселков городского типа - 24, сельсоветов - 523. Центр - г. Оренбург. Год образования - 1743. Расстояние от Москвы до Оренбурга - 1478 км. В городе 4 района: Дзержинский, Ленинский, Промышленный, Центральный.
Оренбургская область отличается богатством и разнообразием природных условий, здесь и обширные равнины и отроги Уральских гор, и всхолмленная возвышенность Общий Сырт. Знаменитые оренбургские степи сменяются на севере и северо-западе области лесостепью и лесными массивами. Самая высокая точка поверхности области - хребет Накас (667 м. над уровнем моря). Среди южных отрогов Уральских гор красотою и неповторимостью ландшафта отличаются Губерлинские горы, впечатляет Бузулукский сосновый бор. Оренбуржье по обилию света и тепла вполне сравнимо с черноморским побережьем. Лето сухое и жаркое, а зимой высота снежного покрова достигает 40 см.
Про Оренбург говорят, что он стоит на минеральной воде. Минеральные источники выходят на поверхность в виде родников, ключей и озёр. Уже пробурены и эксплуатируются несколько скважин, из которых добываются минеральные воды "Сулак", "Оренбургская", "Яик", по своим свойствам близкие к водам Кавказа. Уникальный природный объект расположен на юге области - озеро "Развал", образовавшееся на месте древних соляных выработок. Вода в нём сродни Мёртвому морю. Соль в Соль-Илецке добывают до сих пор. Отработанные соляные штреки, хранящие одну и ту же температуру, как нельзя лучше подходят для организации спелеолечения, которое особенно показано страдающим заболеваниями дыхательных путей, в частности, астмой.
Большие запасы минеральных лечебных грязей, вблизи соляного озера, обилие солнца, наличие арбузных бахчей, кумыса создаёт все предпосылки для создания в Соль-Илецке уникального степного курорта. В области развивается горный и водный туризм, которому способствует обилие быстрых горных рек и скал в складчатых отрогах южной оконечности Уральского хребта. Необычайно живописные места встречаются среди степного раздолья. Фотолюбителей и охотников неизменно влечёт животный мир Оренбуржья. В лесах и степях области обитает 60 видов млекопитающих, среди них лоси, медведи, кабаны, косули, бобры, волки, сурки, ондатры, куницы, белки, лисы и другие.
В Оренбуржье встречается более 200 видов птиц: дрофы, куропатки, глухари, тетерева, различные виды уток, чирки, кулики и т.д. Площадь охотничьих угодий составляет более 11 тыс. гектаров. В области создано 20 заказников и 1 заповедник.
К древним истокам восходят торговые традиции Великой Дикой Степи - так назывались в историческом прошлом огромные пространства южнее Уральского хребта. Здесь находятся корни цивилизации сарматов, других племён кочевников - скотоводов и воинов. В рамках осёдлого образа жизни Оренбургский край начал активно заселяться с 30-х годов XVIII века после принятия решения о добровольном вхождении в состав Российской империи Малого казахского жуза.
В 1744 году именным указом императрицы Анны Иоановны была учреждена Оренбургская губерния, которой предстояло стать важнейшим центром торговли России со странами Востока. У истоков основания стояли известные государственные деятели: И.К. Кириллов и И.И. Неплюев. Губерния объединила в своём составе часть современной территории Казахстана, Башкирии, Татарстана, Челябинской и Самарской областей. На юге граница проходила по берегам Каспийского и Аральского морей.
Выгодное географическое положение губернии, пожалованные "привилегии", деловая активность оренбургских купцов объективно способствовала активному развитию торгово-экономических отношений со странами Востока. Торговый люд киргиз-кайсацких орд, азиатские купцы привозили в Оренбург домашний скот, верблюжью шерсть, овчину, шкуры диких животных, парчу, драгоценные камни, индийский шёлк, золото, серебро. В обмен получали зерно, различные шерстяные, хлопчатобумажные ткани, одежду, металлы и минералы, мёд, соль, рыбу, икру и др. товары.
Экономико-географическое положение предопределило назначение наших мест, как связывающей цепи между цивилизациями Востока и Запада. Оренбургская область, волею судеб раскинувшаяся на стыке двух частей света, стремится достойно продолжить традиции, завещанные предками: быть Великим мостом из Европы в Азию.
Оренбургская область обладает огромным потенциалом самобытных и ярких памятников истории и культуры. В настоящее время учтено 1895 объектов, из которых 1523 входят в государственный список историко-культурных памятников, а также 1438 археологических объектов. В 1999 году создан межведомственный совет по вопросам охраны недвижимых памятников истории и культуры на территории области.
В области работает 7 профессиональных театров: областной драматический театр им. М. Горького, театр музыкальной комедии, татарский драматический театр им. М. Файзи, областной театр кукол и муниципальные: театр кукол "Пьеро" (Оренбург), театр драмы им. А.Пушкина (Орск), драматический театр им. Н. Гоголя (Бугуруслан). Музыкальное искусство области представлено областной филармонией, в составе которой выделяются Оренбургский государственный академический русский народный хор и камерный оркестр. В коллективах филармонии - 1 заслуженный деятель искусств России и 3 заслуженных артиста РФ. В областном центре работают музей изобразительных искусств и Центральный выставочный зал.
В области действуют 1140 клубов и домов культуры, в которых работает 7210 клубных формирований и любительских объединений, охватывающих более 60 тысяч человек.
Заметным явлением в культурной жизни Оренбуржья стали дни русской духовности и культуры, праздники казахской, башкирской, татарской, украинской, мордовской, немецкой культуры, областной детский праздник "Краски радуги", региональный фестиваль гитарной песни в Кувандыке. Музейная сеть области объединяет 12 государственных и 16 народных музеев, кроме этого действуют 139 школьных и ряд производственных общественных музеев. |