Чувашская Республика располагается в центре европейской части России - Волго-Вятском регионе. На сравнительно небольшой территории (18,3 тыс. кв. км) проживает 1360,4 тыс. человек, в том числе около 40% - в сельской местности. Плотность населения (74,3 человека на 1 кв. км) является одной из самых высоких в России (в 8,7 раза выше среднероссийского).
В Чувашской Республике насчитывается 21 административный район, 9 городов, 8 поселков городского типа, 1727 сельских населенных пунктов. Столица республики - город Чебоксары (основан в 1469 году) с населением около 500 тысяч человек. Чувашия окружена индустриально-развитыми центрами России: на западе она граничит с Нижегородской областью, на севере - с Республикой Марий Эл, на востоке - с Республикой Татарстан, на юге ее соседями являются Республика Мордовия и Ульяновская область. Расстояние от Чебоксар до Москвы около 650 км. Связь с другими регионами осуществляется железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным транспортом.
Чувашская Республика обладает уникальной природной средой. Источниками водных ресурсов являются красавицы реки Волга, Сура, Цивиль, а также четыре сотни озер, жемчужинами разбросанных по чувашскому краю. Фауна рыб водоемов характеризуется обилием карповых - леща, сазана, язя, плотвы. Одним из богатств республики являются леса, которые покрывают треть территории, главным образом, вдоль Суры и в Заволжье. Леса Чувашии - это нагорные дубравы, смешанные леса, боровое краснолесье. Типичные представители животного мира - лось, медведь, волк, кабан, заяц, лисица, куница и выдра.
Климат республики - умеренно-континентальный, почвы - дерново-подзолистые. Минерально-сырьевые ресурсы представлены группой неметаллических полезных ископаемых: торф, пески, глина, запасы гипса, доломиты, карбонаты и горючие сланцы. Данные геологических изысканий последних лет свидетельствуют о наличии в недрах республики месторождений нефти и газа.
Чуваши - одна из многочисленных народностей России (по численности занимают третье - после русских и татар - место). Предками чувашей являются полукочевые племена древних болгар и сувар, жившие в V-VIII вв. на Северном Кавказе. В VII-VIII вв. одна часть болгар уходит на Балканы и растворяется среди славян, другая переселяется в Среднее Поволжье и составляет этническую основу чувашей и казанских татар. Формирование чувашей в единую народность происходило на основе сельского болгарского населения, не принявшего ислам, и завершилось на рубеже XV-XVI вв. В 1551 году чуваши вошли в состав России.
Язык чувашей относится к болгарской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков. Первый букварь с русской графикой опубликован в 1871 году. В древности использовалась руническая письменность. В период с середины XVIII до середины XIX вв. чуваши насильственно были обращены в православие. Чувашская Республика - суверенная республика в составе Российской Федерации. В царской России территория современной Чувашии находилась в составе двух губерний - Казанской и Симбирской. 24 июня 1920 года образована Чувашская автономная область, в 1925 - преобразована в АССР , в 1990 - переименована в ЧССР, а в 1992 г. - в Чувашскую Республику. Согласно Конституции Чувашской Республики, государственная власть в республике осуществляется Президентом, Кабинетом Министров - Правительством Чувашской Республики и Государственным Советом республики. Президент республики избирается сроком на четыре года и может быть избран на этот пост не более двух сроков подряд. 21 января 1994 года вступил в должность первый всенародно избранный Президент Чувашской Республики Федоров Николай Васильевич, специалист в области конституционного права. В декабре 1997 года был переизбран на второй срок.
Правительством Чувашской Республики проводятся реформы, направленные на совершенствование производственного потенциала, эффективное использование ресурсов региона, развитие экспортного потенциала и улучшение его структуры, привлечение в республику иностранных инвестиций.
Одной из главных целей на современной стадии экономического развития региона является интеграция республики в систему международных хозяйственных связей. Подписаны Соглашения о торговле, экономическом, культурном и научном сотрудничестве практически со всеми регионами Российской Федерации, со странами СНГ. Правительством республики взят курс на установление более тесного сотрудничества со странами дальнего зарубежья.
27 мая 1996 года Президентами Российской Федерации и Чувашской Республики подписан Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Чувашской Республики.
В ЧР два государственных языка - чувашский и русский.
Чувашская Республика награждена орденами Ленина (1935), Октябрьской Революции (1970), Дружбы народов (1972).
Подготовка специалистов в области культуры и искусства ведется в педагогическом университете, в музыкальных и в художественных училищах и в Чувашском республиканском училище культуры (все - в Чебоксарах). С 2000 г. начал работать Чувашский государственный институт культуры и искусств.
В 2000г. в республике имелось 710 массовых библиотек с общим фондом 11,2 млн. ед. хр. Ведущая библиотека - Национальная библиотека Чувашской Республики. Создана сеть научных библиотек.
Музыкальное искусство испокон веков было предметом особой любви и гордости чувашского народа. В его сознании пение, музицирование занимают среди духовных ценностей первое место. В этом убеждают афористические сюжеты старинных песен. Итак, общение через пение ставится выше словесного общения. В этом - суть национальной эстетики, исток крылатого выражения о Чувашии как "крае ста тысяч песен".
Чувашские певцы проявляют удивительную изобретательность в построении своих ритмов. Высока организованность музыкально-поэтической системы чувашского фольклора. Красота и гибкость чувашских мелодий сочетается с весьма строгими "правилами" их построения. Естественно, правила эти неписаные, но оттого не менее строгие.
В чувашской музыке оригинальна система музыкальных звуков. По правилам их всего пять, отсюда название этой системы "пентатоника" (по гречески пента - "пять"). Но пяти тонов в ладах чувашской музыки вполне достаточно, чтобы создать мелодии, воплощающие эмоциональную атмосферу любого праздника или обряда. |