Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Калужская область граничит на юге с Орловской областью, на юго-западе - с Брянской областью, на западе и северо-западе - со Смоленской областью, на севере - с Московской областью, на востоке и юго-востоке - с Тульской областью.
На западе и северо-западе области расположена Смоленская возвышенность (высота до 279 м), на востоке - Среднерусская возвышенность. Главные реки: реки бассейна Волги - Ока, Жиздра. Климат - умеренный континентальный; средняя температура января - -10 градусов, средняя температура июля - +17 градусов. Количество осадков - около 650 мм в год. На территории области распространены дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Растительность - хвойно-широколиственные леса.
Территория в тыс. кв. км - 29,9. Расстояние от Москвы до Калуги - 188 км. Центр - г. Калуга. Год образования - 1371. В городе - 3 района: Ленинский, Московский, Октябрьский. Другие города областного подчинения (наименование города, год образования): г. Киров, 1936, г. Людиново, 1938, г. Обнинск, 1956.
Калужская область образована в военное время 5 июля 1944 г. при разукрупнении Тульской области. В предыдущие годы территория Калужской области являлась составной частью Московской губернии, а с 1929 г. - Московской области. В 1937 г. отошла к территории Тульской области. Калужская губерния существовала с 1796 по 1924 гг. и состояла первоначально из 12 уездов. В первой четверти XIX в. установлено деление на 11 уездов.
Областной центр г. Калуга известен в истории Российского государства с 1371 г. Основан как пограничная крепость на юго-западных рубежах Московского государства. В конце XIV в. Калуга входила в состав Можайского княжества. В XIV - XVII вв. город являлся важной военной крепостью в системе обороны Московского государства по рекам Оке и Угре, которая получила название пояс Богородицы. В 1508-1518 гг. Калуга была центром самостоятельного удельного княжества. В XVI в. город получил известность как торговый пункт с развитыми ремеслами и процветающим искусством иконописи.
В 1606-1607 гг. Калуга была центром крестьянского восстания под предводительством И. И. Болотникова. В XVII - начале XIX в. - важный торговый центр на Оке. В 1708 г. Калуга вошла в состав Московской губернии. С 1777 г. по 1796 г. город являлся центром Калужского наместничества, а затем губернии. Во время Отечественной войны 1812 г. - тыловая база русской армии. С 40-х гг. XIX в. начался экономический упадок Калуги из-за обмеления Оки. К середине века Калуга становится тихим провинциальным городом.
Калуга расположена в 180 км южнее Москвы, на берегу реки Оки. По указам Петра I и Екатерины II здесь открывались заводы: железоделательный Демидова и полотняно-парусно-бумажный Гончарова. Именно сюда дважды в имение жены "удирал на чистый воздух" Пушкин. Этот живописный край, расположенный на холмах, причудливо изрезан множеством рек. На Оке, Угре, Жиздре издавна располагалось немало крепостей и монастырей, среди которых - центры русской духовности Оптина Пустынь, Николо-Черноостровский, Пафнутьев-Боровский монастыри. Здесь в разные годы любили бывать русские самодержцы и писатели - Толстой, Достоевский, Гоголь. Тарусские пейзажи вдохновляли Паустовского, Цветаеву, Борисова-Мусатова, Рихтера, Окуджаву. Эту землю прославили подвиги Кутузова и Жукова, научные открытия Циолковского и Чижевского.
В районных центрах Калужской области - Обнинске, Малоярославце, Боровске, Тарусе, Козельске, Перемышле, Боровске - достопримечательностям нет числа. Калужские умельцы славятся ручным ткачеством, вышивкой, глиняной игрушкой, гончарным ремеслом, лозоплетением. В Калуге есть драмтеатр, ТЮЗ, кукольный театр, множество музеев, наиболее известный из которых, конечно, Государственный музей истории космонавтики. Калуга - крупный промышленный и научный центр. |