Челябинская область расположена на склонах Южного Урала и в Зауралье. Челябинская область граничит на юге с Оренбургской, на юго-западе, западе и северо-западе - с Республикой Башкортостан, на севере - со Свердловской областью, на северо-востоке и востоке - с Курганской областью, на востоке и юго-востоке - с Казахстаном. Главные реки: Урал (верховье), Миасс. На территории области находится много озер (Увильды, Тургояк), несколько водохранилищ.
Климат континентальный; средняя температура января - от -16 до -18 градусов, средняя температура июля - от +17 до +20 градусов; количество осадков - 300-500 мм в год. На территории области распространены серые лесные и черноземные почвы. Растительность: на западе - смешанные (осиново-березовые и сосновые) леса; на востоке - лесостепь и степь.
Дата образования области - 17.01.1934 г. Территория - 87,9 тыс. кв. км . Число административно-территориальных единиц: районов - 24, городов областного подчинения - 20, городов районного подчинения - 7, районов в городах - 12, поселков городского типа - 32, сельсоветов - 236. Центр - г. Челябинск. Год образования - 1736. Расстояние от Москвы до Челябинска - 1919 км. В городе 7 районов: Калининский, Курчатовский, Ленинский, Металлургический, Советский, Тракторозаводский, Центральный.
Наиболее крупные города (число жителей на 1 января 1998 г., тыс. чел.): Челябинск (1084,1), Магнитогорск (425,0), Златоуст (199,6), Миасс (166,2), Озерск (89,0), Троицк (85,1), Копейск (72,9).
В пределах Челябинской области имеются различные формы рельефа - от низменностей и холмистых равнин до хребтов, вершины которых превышают 1000 м. Горы занимают северо-западную часть области. Профиль горной части разнообразен - от крутых восточных склонов до относительно пологой западной части. Основные хребты: Таганай, Зигальга, Уреньга, Нургуш, Большая Сатка. Они покрыты каменными россыпями.
На территории области насчитывается 113 карстовых полей, в глубине которых таятся пещеры, шумят подземные реки. Самое обширное карстовое плато - Шалашовско-Миньярское (Ашинский район) и Шемахинское (Нязепетровский район). На реке Сим, возле деревни Серпиевка, находится знаменитая Игнатьевская пещера, ее еще называют "картинной галерей каменного века". В области насчитывается, в общей сложности, 320 пещер, почти все они уникальны и объявлены памятниками природы. "Южный Урал, - пишет И.Н. Сырнев, - конечно не может соперничать с Альпами по величавости, но едва ли уступает им в живописности и привлекательности своих видов".
Основной водораздельный хребет, который служит границей между Европой и Азией, известен под именем Урал-Тау, его еще называют Каменным поясом. Полезные ископаемые Южного Урала отличаются богатством и разнообразием видов. Здесь известны огромные месторождения большинства металлов, ценнейшие залежи драгоценных камней и неисчислимые запасы всевозможного минерального сырья, простое перечисление которых заняло бы очень много места. Вместе с тем редко где на земном шаре можно встретить такие высококачественные руды, как бакальские и месторождение магнитного железняка на горе Магнитной; почти нигде нет такого скопления редчайших минералов, как в Ильменском заповеднике, где обнаружено более 260-ти минералов и 70-ти горных пород. Более 10-ти минералов открыты здесь впервые в мире.
Сырьевые ресурс ы на территории области обладают мощным и далеко не исчерпанным потенциалом. Среди разведанных промышленных месторождений полезных ископаемых, а их более 300, имеется значительное количество перспективных, но еще неосвоенных.
В пределах края берут свое начало многочисленные реки, принадлежащие к бассейнам Камы, Тобола и Урала. Из 348 рек по территории области на протяжении 100 и более километров текут 17, двухсот и более километров - всего 8 рек. Это такие реки как Урал, Миасс, Уй, Ай, Уфа, Увелька, Гушбейка, Большая Караганка.
Многочисленные родники известны в окрестностях Златоуста, Аши, Миньяра, Усть-Катава, Сатки. В ряде мест обнаружены минеральные источники, получившие статус памятника природы.
Южный Урал - край озер. В области их насчитывается 3170, общей площадью 2125 кв. км. Наиболее крупные по объему воды - Увильды, Тургояк, Иртяш, Большой Кисегач, Иткуль; целебные озера - Хомутининское, Подборное, Большой Шантропай.
Благоприятный климат и наличие радоновых вод высокой концентрации, сапропелевых грязей (настоящей кладовой таких грязей является Хомутининское озеро в Увельском районе) широко применяется в курортно-санаторной сети оздоровительных учреждений. В настоящее время на территории области действуют 11 здравниц: четыре санатория ("Увильды", "Кисегач", "Еловое", "Солнечный"), два пансионата ("Утес", "Сосновая горка"), а также пять домов отдыха ("Тургояк", "Карагайский бор", "Золотой пляж", "Аракуль", "Красный камень"). Популярность этих здравниц велика не только среди жителей области, но и по всей России.
Область занимает выгодное экономико-географическое и стратегическое положение, так как располагает разнообразной сырьевой базой и находится на линиях важнейших путей, связывающих Урал с центральной частью России, Сибирью, Казахстаном. Челябинская область - одна из наиболее развитых в индустриальном отношении областей Российской Федерации. Основу экономики составляют такие отраслевые комплексы, как металлургический, машиностроительный и металлообрабатывающий, топливноэнергетический, строительный, аграрно-промышленный.
Хорошо развито в области сельское хозяйство. Челябинская область обладает и запасами леса, но основная масса его приходится на малоценные березово-осиновые леса. Значительная часть их находится в восточных районах и является водоохранной.
Интеллектуальный и культурный потенциал в области не уступает промышленному. Регион имеет развитую систему общего, профессионального и высшего образования. Сегодня происходит возрождение духовных и культурных ценностей населения. В области действуют 10 театров и концертных залов, 28 музеев, имеется широкая сеть дворцов культуры, клубов, библиотек, музыкальных школ. Сегодня все знают Александра Ведерникова - солиста Большого театра России, профессора Гнесинского института, баяниста Фридриха Липса и клоуна Александра Фриша, ныне живущего в Нью-Йорке. Пожалуй, любой заводской поселок, любой город Южного Урала может назвать немало имен самородков, которые сегодня украшают корону не только российской культуры.
Город Магнитогорск прославился не только как город металлургов, но и как город высокой музыкальной культуры. В трудные военные годы была создана Магнитогорская хоровая капелла. Она я влялась творческой лабораторией многих известных композиторов, таких как Д. Шостакович, Р. Щедрин, В. Солманов. Являясь уникальным музыкальным коллективом, капелла служит примером успешного развития хорового движения области.
Южный Урал - родина всемирно известного каслинского художественного литья и неповторимой златоустовской гравюры на стали. В регионе более 300 памятников истории, 1500 памятников археологии, среди которых 2 имеют мировое значение: Игнатьевская пещера с наскальной живописью и протогород Аркаим - ровесник гомеровской Трои. Зарегистрировано 500 памятников архитектуры. Эти памятники, как уникальные природные ландшафты, могут стать базой для развития туризма, в том числе и международного. Такие города как Миньяр, Магнитогорск, Троицк, Челябинск, Верхнеуральск, Златоуст, Касли, Кыштым включены в "Список исторических населенных мест РСФСР" в 1990 году. Они представляют собой объекты, связанные со знаменательными событиями культурной жизни. Сохранившиеся ныне на территории Челябинской области памятники являются составной частью многонациональной культуры нашей страны.
|