Орловская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины в пределах Среднерусской возвышенности (высота до 278 м ). Граничит на юге с Курской областью, на западе - с Брянской областью, на северо-западе - с Калужской областью, на севере и северо-востоке - с Тульской областью, на востоке - с Липецкой областью.
Орловщина - край многочислен-ных неглубоких, медленно текущих рек, всего их более 255, из которых 177 имеют течение более 10 км. Все они принадлежат к бассейнам трех крупнейших рек Центральной и Южной России - Волги (р. Ока и ее притоки - 60%), Дона (р. Сосна с притоками - 30%) и Днепра (pp. Навля, Вытебеть и др. - 10%). Речные долины и водоразделы образуют основу рельефа края. Главная река: Ока. Климат умеренный континентальный; средняя температура января - -9 градусов, средняя температура июля - +18 градусов; количество осадков - около 500 мм в год. На территории области распространены темно и светло-серые, а также дерново-подзолистые почвы. Растительность - смешанные леса ( береза, дуб, осина, ель, сосна ).
Площадь 24,7 тыс.кв.км (0,14% РФ). Дата образования области - 27.09.1937. Центр - г. Орел. Год образования - 1566. Расстояние от Москвы до Орла - 382 км. Глава администрации города: Докукин Александр Георгиевич. В городе 3 района: Железнодорожный, Заводской, Советский.
Орловская область образована 27 сентября 1937 г. Административный центр региона основан в 1566 г. как крепость для защиты южных границ Российского государства. В начале XVII века город был одним из очагов восстания Болотникова. В 1611 г. крепость была разрушена польским отрядом А. Лисовского, в 1635-1636 гг. была восстановлена и просуществовала до 1702 г. С середины XVII века Орел известен как центр хлебной торговли. При Петре I здесь были построены одна из первых в России парусиновых мануфактур и прядильни. С 1708 г. Орел входит в состав Киевской губернии, с 1719 г. центр Орловской провинции, с 1727 г. в Белгородской губернии, с 1778 г. центр Орловского наместничества (несколько позднее губернии). В годы Отечественной войны 1812 г. Орел - одна из главных тыловых баз русской армии. В середине XVIII-XIX вв. дворянско-купеческий город с небольшими кустарными предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции, крупный центр хлеботорговли.
С 1928 г. Орел входит в состав Центральночерноземной области, с 1934 г. - в состав Курской области. С 1937 г. стал центром Орловской области. В честь освобождения Орла и Белгорода в августе 1943 г. в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны салют.
Орловщина - центр страны, край, богатый историческими и культурными традициями, здесь жили и творили писатели и поэты, составившие литературную славу России - Тургенев, Лесков, Фет, Андреев, Бунин. Здесь в годы Великой Отечественной войны прошло самое большое сражение 20-го века - Орловско-Курская дуга. Это древние города и современные производства, целеустремленные творческие люди и прекрасная среднерусская природа.
Орловщина имеет богатые традиции в экономике, культуре, просвещении, вся ее культурная среда тесно связана с историческим прошлым. Природа и история формировали характер жителей Орловского края - людей гордых, мужественных и свободолюбивых, одновременно гостеприимных, хлебосольных, доверчивых и открытых. Так как основным богатством Орловского края была плодородная земля, то и культура, искусство, ремесла, фольклор орловцев связаны в основном с крестьянской жизнью. |