Красноярский регион как самостоятельная административная единица в рамках России сформировался с учреждением в 1822 г. Енисейской губернии, центром которой стал основанный в 1628 г. город Красноярск. В 1934 г. Енисейская губерния была преобразована в Красноярский край. Ныне край является самостоятельным субъектом Российской Федерации, правовой статус которого определяется прежде всего Конституцией России и Уставом Красноярского края, принятым Законодательным Собранием края в феврале 1996 г.
Территория края, кроме той ее части, которая входит в состав автономных округов, подразделяется на 42 района. Всего же в крае 16 городов краевого значения, а в целом более 550 населенных пунктов.
Административным центром края является его самый крупный город - Красноярск.
Красноярский край является членом межрегионального экономического союза "Сибирское Соглашение", в состав которого помимо края входит еще 18 сибирских регионов.
Красноярский край - наиболее обеспеченная природными ресурсами территория России. В его недрах встречаются почти все виды минерального сырья, используемые в экономике. Красноярский край расположен в Восточно-Сибирском регионе России, в самом центре Евро-Азиатского континента, и его общая площадь составляет 2339,7 тыс. квадратных километров, или 13,6% всей территории страны. Край протянулся от берегов Северного Ледовитого океана до горных районов Южной Сибири почти на 3000 километров. В самом широком месте расстояние между крайними точками достигает 1250 километров.
Главной рекой региона является Енисей. Вдоль левого берега Енисея располагается низменная долина, а вдоль правого - Среднесибирское плоскогорье, высота которого достигает 500-700 м. выше уровня моря. Северная, островная, часть края расположена в зоне льдов и арктических пустынь.
Зона тундры и лесотундры имеет ширину 1000-1200 километров и включает в себя полуостров Таймыр. Зона тайги занимает большую часть территории края . На юге края расположена типичная степь, занимающая большую часть Минусинской котловины. Природа края необычайно разнообразна. Это и арктические льды, тундры и лесотундры - на севере, тайга - в центре, степи и лесостепи - на юге.
Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяженностью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден. Для центральных и южных районов края, где проживает основная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой, короткой весной и коротким жарким летом. Осень часто сухая с ранними заморозками. В среднем в год выпадает 316 мм. осадков, основная часть - летом.
Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта. Средняя температура января -36 С на севере и -18 С на юге, в июле соответственно 10 С и 20 C.
В Красноярском крае проживает свыше 3 млн. человек, что составляет примерно 2% населения России. Средняя плотность населения в крае в четыре раза ниже, чем по России, и составляет 1,3 человека на 1 кв. км.
Хотя Красноярский край населен большим количеством различных этнических групп, русское население абсолютно преобладает. Различия в образе жизни между этими группами, за исключением части коренных народов севера, незначительны.
Преобладающей конфессией является Русская Православная Церковь, хотя существуют общины других христианских конфессий (католиков, евангелических христиан и пр.), а также мусульманские общины.
Достопримечательности края
1). Железнодорожный мост. Длина 1 километр. Построен в 1899 г. Автор проекта - профессор Московского инженерного училища Л. Д. Проскуряков. Руководил строительством инженер механик Евгений Карлович Кнорре, итальянец по происхождению. На Всемирной выставке в Париже в 1900 г. мост был удостоен золотой медали как высочайшее достижение технической мысли (такую же награду получила и Эйфелева башня). По завершении строительства Кнорре написал книгу-отчет, где имеется фраза: "Строил мост так, дабы Бог и потомки никогда не сказали худого слова обо мне".
2). Заповедник "Красноярские столбы". На сотни километров распростерлась сибирская тайга. И среди вечнозеленого моря - гряды причудливых скал, сказочных каменных изваяний, напоминающих своими очертаниями то огромную голову седобородого старца, то неприступную средневековую крепость, то перья гигантской птицы, обронившей их в стремительном полете. Кто был первооткрывателем Столбов, сказать трудно. История не сохранила его имени. Первое описание этого района имеет почти стопятидесятилетнюю давность.
3). Тунгусский метеорит - одно из самых уникальных явлений XX века, упал в эвенкийской тайге 30.06.1908г. в 65 км. от поселка Ванавара. Внешние признаки и последствия явления: полет огненного шара, за которым тянулся радужный хвост, наблюдавшийся на огромной территории. В момент взрыва за сотни километров от эпицентра слышались громоподобные раскаты; взрыв породил мощную ударную волну, повалившую тайгу на площади более 2 тыс. кв. км, вызвал землетрясение, зарегистрированное даже в Западной Европе, и многочисленные повсеместные барические возмущения. Эхо сибирской катастрофы - воздушная волна дважды обогнула земной шар.
4). Массив Ергаки расположен в центральной части Западного Саяна (юг Красноярского края). Протяженность массива с запада на восток около 80 километров, ширина около 60 километров. Массив Ергаки очень сильно изрезан, имеется много крутых скальных стен, глубоких речных долин и озер. Местность горно-таежная с густой речной сетью. Рельеф среднегорный: преобладают высоты 1300-2100 м. Наивысшая отметка 2281 м. Горы сложены из очень крепких пород, в основном, сиенита, "живых" камней мало, камнепады случаются очень редко. Для маршрутов данного района характерны большие гладкие крутые плиты, крутые монолитные блоки и стенки с очень бедным микрорельефом. В нижней части маршрута большинство щелей заросли травой и забиты землей, это создает дополнительные трудности для лазания и особенно для организации страховки. |