Татарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно-европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек Европы - Волги и Камы. Территория республики общей площадью 67 836,2 кв. км. Столица республики - г. Казань.
В Татарстане проживают представители более 70 национальностей, наиболее многочисленными из которых являются татары и русские. Государственными языками в Татарстане объявлены татарский и русский. Всего в республике проживает 3 773,8 тыс. человек. Городское население: 73,6%. Плотность населения: 56 чел./кв. км. Основные этнические группы по данным переписи населения 1989 г.: татары (более 48,5%, по последним статистическим данным доля татар составила 51%), русские (43,3%), чуваши (3,7%). Кроме того, на территории республики проживают украинцы, мордва, удмурты, марийцы, башкиры и др. Национальный состав прибывших мигрантов: татары (42,7%), русские (36,5%). В 2000 году по прогнозным оценкам численность населения составит 3 778,7 тыс. человек. Общий прирост населения за период 1996-2000 гг. составил 15,2 тыс. человек.
Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик Российской Федерации. Основные ресурсы: нефть, земля, водные ресурсы. Республика обладает мощным научным и интеллектуальным потенциалом. Ведущие отрасли промышленности: нефтедобыча и нефтехимия, авиастроение, машиностроение и приборостроение. В Республике Татарстан 43 района, 20 городов, из них 14 - республиканского подчинения, 21 поселок городского типа, 897 сельских советов. Татарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно-европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек - Волги и Камы. Казань находится на расстоянии 797 км к востоку от Москвы.
Общая площадь республики составляет 67 836,2 кв. км. Протяженность территории - 290 километров с севера на юг и 460 километров с запада на восток. Границ с иностранными государствами Татарстан не имеет. Территория республики представляет собой равнину в лесной и лесостепной зоне с небольшими возвышенностями на правобережье Волги и юго-востоке республики. 90% территории лежит на высоте не более 200 м над уровнем моря. Более 16% территории республики покрыто лесами, состоящими из деревьев преимущественно лиственных пород (дуб, липа, береза, осина), хвойные породы представлены сосной и елью. Местная фауна представлена 430 видами позвоночных животных и сотнями видов различных беспозвоночных.
Климат - умеренно-континентальный. Иногда случаются засухи. Средняя температура января (самый холодный месяц) -14 С, июля (самый теплый месяц) +19 С. Среднее количество осадков от 460 до 520 мм. Вегетационный период составляет около 170 суток.
Почвы отличаются большим разнообразием - от серых лесных и подзолистых на севере и западе до различных видов черноземов на юге республики (32% площади). Главным богатством недр Татарстана является нефть. Республика располагает 800 миллионами тонн извлекаемой нефти. Размер прогнозируемых запасов составляет свыше миллиарда тонн. Вместе с нефтью добывается попутный газ - около 40 куб. м на 1 тонну нефти.
Республика располагает также промышленными запасами известняка, доломитов, строительного песка, глины для производства кирпича, строительного камня, гипса, песчано-гравийной смеси, торфа. Имеются перспективные запасы нефтебитумов, бурого и каменного угля, горючих сланцев, цеолитов, меди, бокситов. Крупнейшие реки - Волга и Кама, а также два притока Камы - Вятка и Белая. Общий сток четырех рек за год составляет 234 млрд. куб. м (97,5% общего стока всех рек). Кроме них по территории республики протекают еще около 500 малых рек длиной не менее 10 км и многочисленные ручьи. Большие запасы водных ресурсов сосредоточены в двух крупнейших водохранилищах - Куйбышевском и Нижнекамском. В республике насчитывается также более 8 тысяч небольших озер и прудов.
В недрах республики содержатся значительные запасы подземных вод - от сильно минерализованных до слабосолоноватых и пресных.
Заселение территории современной Республики Татарстан началось в палеолите (около 100 тыс. лет назад). Первое государство - Волжско-Камская Булгария - возникло в конце IX - начале X века н.э. и длительное время оставалось единственным развитым государственным образованием на северо-востоке Европы. В 922 г. в качестве государственной религии был принят ислам. В XIII веке Булгарское государство вошло в состав империи Чингиз-Хана, а затем стало частью Золотой Орды. В результате распада Золотой Орды в тридцатых-сороковых годах XIV столетия на территории Поволжья возникло новое феодальное государство - Казанское Ханство. После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного, Казанское Ханство прекратило свое существование и было присоединено к Русскому государству.
Значительным шагом в воссоздании государственности татарского народа стало провозглашение Татарской Автономной Советской Социалистической Республики в 1920 году.
Конец этого столетия открыл новые возможности для развития государственности Татарстана. 30 августа 1990 года была принята и подписана Декларация о государственном суверенитете республики. Проведенный в марте 1992 года референдум и принятая 6 ноября 1992 года новая Конституция Республики Татарстан установили, согласно народному волеизъявлению, новый государственный статус республики. 15 февраля 1994 года был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан", который, наряду с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан, послужил правовой основой формирования широкоизвестной российско-татарстанской модели взаимоотношений.
Экономика Татарстана функционирует в общем экономическом и валютном пространстве с Российской Федерацией. Денежной единицей в республике является российский рубль.
В Татарстане 12 профессиональных театров, филармония, несколько государственных оркестров, ряд издательств, 88 государственных музеев, включая 5 музеев-заповедников, свыше 300 ведомственных музеев, 1 717 библиотек, в том числе, научная библиотека Казанского университета (4,8 млн. томов) и Национальная библиотека Республики Татарстан (3,1 млн. томов). Ежегодно в республике издается около 500 наименований книг общим тиражом около 2,5 млн. экземпляров, выпускается 170 газет и около 35 журналов. Традиционно в республике проводятся международные и республиканские фестивали и конкурсы.
В последние годы в республике появились новые музеи: Каюма Насыри, Ризы Фахрутдинова, Салиха Сайдашева, Назиба Жиганова, Сибгата Хакима, Баки Урманче и других. В столице республики - Казани ведется реставрация Казанского Кремля, который станет не только административным, но и музейным комплексом.
Республика Татарстан располагает богатейшим историко-культурным наследием. В республике живут народы с разным историческим прошлым и культурными традициями. Сочетание по крайней мере трех типов культурных взаимовлияний (тюркского, финно-угорского и славяно-русского), а также двух религий (ислама и христианства) определяет уникальность этих мест, своеобразие культуры, а также культурных и исторических ценностей.
Территория республики богата разнообразными археологическими памятниками - свидетелями древней и средневековой истории края, татарского народа и его предков.
На информационно-развлекательном портале Казани http://kazan.ws Вы можете найти всю информацию о Татарстане и его столице. |