Ханты-Мансийский АО расположен на Западно-Сибирской равнине. Округ граничит на юге с Тюменской областью, на юго-западе - со Свердловской областью, на западе и северо-западе - с Республикой Коми, на севере - с Ямало-Ненецким автономным округом, на востоке - с Красноярским краем, на северо-востоке - с Томской областью.
Крупнейшие реки: Обь, Иртыш. Общая протяженность используемой судоходной и сплавной частей рек составляет более 5 тысяч километров. Наиболее крупные озера в центральной части Западно-Сибирской равнины: Тормомтор, Вандмтор, Пильтанлор, Сырковое, Самотлор.
В общей площади округа - 534.8 тыс. кв.км, сельскохозяйственные угодья (пастбища, пашни, залежи, сенокосы) занимают 3%, болота - 44.3%, кустарники - 2.1%, поверхностные воды (реки, озера) - 6.6%, леса - 44%. Климат - континентальный с долгой суровой зимой.
Дата образования Ханты-Мансийского автономного округа в составе Тюменской области - 10 декабря 1930 года. Территория - 523,1 тыс. кв. км. Число административно-территориальных единиц: районов - 8, городов окружного подчинения - 10, поселков городского типа - 28, сельсоветов - 60. Центр - г. Ханты-Мансийск. Год образования - 1950. Расстояние от Москвы до Ханты-Мансийска - 2759 км.
Главные города: Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Нягань, Когалым, Ханты-Мансийск. Население - 1371,5 тыс. человек, в том числе лиц коренной национальности (ханты, манси) около 20 тысяч человек. Плотность населения - 2,6 чел. на 1 кв. км. Основу экономики Ханты-Мансийского автономного округа составляет нефтедобыча. В регионе добывается более половины всей российской нефти. Округ занимает четвертое место по добыче природного газа. На основе нефтегазодобычи выросла мощная электроэнергетика региона. По производству электроэнергии округ занимает второе место в стране после Иркутской области. Крупнейшие в России Сургутская ГРЭС и Нижневартовская ГРЭС работают на попутном газе.
Ханты-Мансийский округ - крупный район добычи нефти (Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское, Красноленинское месторождения) и газа (Игримское, Пунгимское месторождения).
Коренные малочисленные народы Ханты-Мансийского автономного округа ханты и манси - два родственных народа. Этнонимы "ханты" и "манси" образованы от самоназвания народов хантэ, кантах и манси. В качестве официальных названий они были приняты после 1917 г., а в старой научной литературе и в документах царской администрации хантов называли остяками, а манси - вогулами или вогуличами. Языки хантов и манси лингвисты относят к угорским (югорским); в эту же группу входит родственный венгерский язык. Угорские языки входят в финно-угорскую группу уральской языковой семьи.
Ханты и манси традиционно являлись полуоседлыми охотниками и рыбаками, кроме того, на севере занимались оленеводством, на юге - скотоводством. У охотников и рыбаков для каждого времени года имелось сезонное поселение и жилище. Типов жилищ было очень много, одни из них являлись временными, разборными, другие - постоянными. Разнообразны были хозяйственные постройки, бытовали культовые сооружения.
Предметы домашнего обихода изготавливали из местных материалов: дерево, береста, корень кедра и т.д. В связи с промышленным освоением территории Ханты-Мансийского автономного округа неуклонно возрастала доля приезжего населения, коренные малочисленные народы сегодня составляют около 2% всего населения округа.
В настоящее время Ханты - Мансийский автономный округ обладает большим культурным потенциалом, который оказывает серьезное содействие в решении задач социально-экономического развития округа.
В округе сформирована достаточно полноценная инфраструктура культуры: государственная система учреждений культуры и искусства пополнилась за последние годы новыми учреждениями и коллективами со статусом "государственный" (Центр искусств для одаренных детей Севера, Мастерская художника г. Райшева, Дом писателей, Научно - производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры (г. Ханты - Мансийск), Художественный музей, театр (г. Сургут), филиал окружного Центра прикладного творчества и ремесел "Школа мастерская национальных народных промыслов" (г. Урай). Путем объединения окружного Центра традиционной культуры и досуговой деятельности с окружным Центром культуры и искусства народов Севера в окружном центре создан Дом народного творчества); возникли новые для культуры округа творческие общественные объединения, такие как "Художники Югры " и "Мастера декоративно-прикладного творчества Ханты-Мансийского автономного округа".
Фундаментом культуры является многовековое наследие традиционной культуры. В округе действует свыше 1800 клубных формирований, в которых занимается свыше 45 тыс. человек. Материальное и духовное наследие народов округа сосредоточено в музеях. На территории округа выявлено свыше 4 тыс. памятников и объектов историко-культурного наследия. |