Свердловская область расположена в пределах Среднего и Северного Урала и на прилегающей окраине Западно-Сибирской равнины. Ее территория напоминает огромный треугольник, северная точка которого лежит на широте Петрозаводска, южная - на широте Москвы. По территории области проходит граница между Европой и Азией. Свердловская область граничит на юге с Курганской, Челябинской областями и Республикой Башкортостан, на юго-западе и западе - с Пермской областью, на северо-западе - с Республикой Коми, на севере, северо-востоке и востоке - с Тюменской областью.
Свердловская область расположена в пределах Среднего и Северного Урала (высшая точка - г. Конжаковский Камень, 1569 м) и на прилегающей окраине Западно-Сибирской равнины. Главные реки: реки бассейна Оби и Камы (Тавда, Тура). Климат континентальный; средняя температура января от -16 до -20 градусов, средняя температура июля от +16 до +19 градусов; количество осадков - около 500 мм в год.
На территории области распространены подзолистые почвы. Растительность: хвойные и смешанные леса. Площадь 194,8 тыс. кв. км (1,14% РФ).
Дата образования области - 17.01.1934. Число административно-территориальных единиц: районов - 30, городов областного подчинения - 30, городов районного подчинения - 14, районов в городах - 12, поселков городского типа - 97, сельсоветов - 428. Центр - г. Екатеринбург (с 1924 г. по 1991 г. название Свердловск). Год образования - 1722. Расстояние от Москвы до Екатеринбурга - 1667 км.
Территория области: 194,8 тыс. кв. км. Население (на 1 января 1998 г.) - 4646,4 тыс. человек. Плотность населения (на 1 января 1998 г.) - 23,9 человека на 1 кв. км. Расстояние от Екатеринбурга до Москвы - 1667 км. Наиболее крупные города (число жителей на 1 января 1998 г., тыс. человек): Екатеринбург (1272,2), Нижний Тагил (399,2), Каменск-Уральский (192,1), Первоуральск (135,7), Серов (100,0), Асбест (81,7).
На территории области проживает около 90 национальностей. Основная часть населения - русские (88,7%). Здесь живут также (в %): татары (3,9), украинцы (1,8), башкиры (0,9), немцы (0,7), марийцы (0,7), белорусы (0,6), удмурты (0,5), чуваши (0,3), мордва (0,3) и др.
Полезные ископаемые представлены следующими видами: железные и медные руды, бокситы, уголь, асбест, тальк, мрамор, золото, платина, драгоценные и поделочные камни.
Ведущие отрасли промышленности - черная и цветная металлургия, машиностроение, производство продукции военного назначения, производство товаров народного потребления, химическая; лесная и деревообрабатывающая, легкая, пищевая.
В Свердловской области развиты асбестовая промышленность, производство художественных изделий из уральских самоцветов и поделочных камней (объединение "Уральские самоцветы", Екатеринбург), добыча железных и медных руд, асбеста, бокситов, талька, угля, торфа, золота.
Для Свердловской области характерно высокоразвитое сельское хозяйство. И хотя размер посевных площадей самый небольшой на Урале, половина их занята под кормовые культуры, что способствует развитию молочно-мясного животноводства. Вокруг городов и промышленных центров организовано пригородное хозяйство с посевами картофеля, овощей, разведением птицы. В области развито также пчеловодство.
Область имеет развитую железнодорожную сеть, связывающую ее с западными и восточными районами России и странами СНГ. Железнодорожный транспорт отличается высокой грузонапряженностью. На северо-востоке области осуществляются речные перевозки по реке Тавда, проложены газопроводы Медвежье - Пунга - Нижний Тагил - Екатеринбург, Бухара - Урал. Развит воздушный транспорт.
Урал - родина Павла Петровича Бажова, замечательного русского писателя, талантливого обработчика народных преданий, легенд, уральских сказов - "Дорогое имячко", "Медной горы Хозяйка", "Про великого Полоза", "Приказчиковы подошвы", "Железковы покрышки", "Жабреев ходок", "Золотые дайки". Бажов обращался к историческому прошлому Урала, его лучшим профессиональным традициям, преемственности рабочих династий.
Бажовский край в прошлом - это "край рудознатцев, старателей, мастеровых людей и углежогов", в настоящем - это и кладовая природных рeсурсов, которая становится целебным источником для многих тысяч людей, путешествующих по этому краю.
Урал - "редчайшее место и по мастерам и по красоте". Невозможно познать красоту Урала, если не побывать на удивительных, чарующих тишиной и покоем уральских прудах и озерах, в сосновых борах, на легендарных горах. Здесь, на Урале, веками жили и трудились талантливые мастера, только здесь мог изваять свой каменный цветок Данила-мастер, и где-то здесь уральские мастера видели Хозяйку медной горы. |