Столица: Йошкар-Ола. Расстояние до Москвы - 862 км. Государственные языки: марийский (горный и луговой) и русский. Плотность населения: 32,7 чел. на 1 кв. км.
Территория: 23,2 тыс. кв. км. (57% - лесные угодья, 38,9% - сельскохозяйственные угодья, 1% - болота, 3% - воды). больших и малых рек - 476, важнейших рек - 11, крупных озер - свыше 200.
Число административных единиц: городов республиканского подчинения - 3, городов районного подчинения - 1, районов - 14, поселков городского типа - 17, сельских администраций - 179, сельских населенных пунктов - 1632.
Имеются разведанные запасы песков для строительства дорог, строительных растворов, стекольных песков для производства бутылочного и полубелого стекла; глин для производства кирпича обыкновенного и керамзита; карбонатных пород для производства щебня, цемента, муки для известкования почв и строительной извести; торфа для производства торфяных брикетов и удобрений; сапропеля для улучшения плодородия почв; пресных вод, минеральных вод и рассолов, лечебных грязей. Проводятся поисково-оценочные работы на месторождениях гипса и ангидрита, поиски легкообогатимых кварцевых песков для производства высокосортного стекла. Объявлен конкурс на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья на территории Республики Марий Эл.
Климат: Умеренно континентальный с длинной холодной зимой и теплым летом. Средняя температура летом: +18, +20 С. Самая жаркая погода - в середине июля. Воздух прогревается до +34, +38 С. Осенью погода холодная и влажная с преобладанием сильных пронизывающих ветров и дождей. Возможны ранние заморозки и снег. Ноябрь - самый ветреный месяц. Зима, как правило, начинается в ноябре. Средняя температура зимы: -18, -19 С. Самый холодный месяц - январь.
Республика Марий Эл - отличное место для занятий зимними видами спорта: лыжи, коньки. Весна в целом прохладная и сухая.
Республика Марий Эл богата водными ресурсами. Реки Илеть, Большая Кокшага, Юшут и Кундыш относятся к наиболее экологически чистым рекам Европы, а озера Яльчик, Кичиер и Карась являются жемчужинами марийского края. В Республике насчитывается более 200 крупных озер. Красивый экологически чистый край с его обширными лесами и многочисленными озерами и реками привлекает отечественных и иностранных туристов экзотическими возможностями активного отдыха - конный туризм, рыбная ловля, охота на диких животных (медведя, волка, лису, кабана, лося) и птиц. Особый интерес представляет глухариная и тетеревиная охота.
На территории республики действует 8 аэропортов, в том числе один межреспубликанского значения. В Республике есть железнодорожный и автовокзал, 17 железнодорожных станций, 30 пассажирских автостанций, речной порт в городе Козьмодемьянске на реке Волге, пять портов местного значения, приспособления для разгрузки барж.
Марийцы (прежнее официальное название - черемисы), являющиеся аборигенным населением республики, исторически сформировались к концу первого тысячелетия нашей эры, принадлежат к финно-угорской языковой семье народов. Тогда же они оказались в определенной зависимости от Хазарского каганата, а затем последовательно - от Волжской Булгарии, Золотой орды и Казанского ханства. В течение длительного периода времени территория, занимаемая марийцами, была ареной жестокой борьбы между Западом и Востоком, славянами и тюрками, христианством и исламом. В середине XVI века Марийский край был присоединен к Русскому государству. С этого времени его история тесно переплелась с историей России, русского народа, других народов страны. До Октябрьской революции марийцы не имели своей государственности и были разбросаны в составе Казанской, Вятской, Нижегородской, Уфимской и Екатеринбургской губерний. И сегодня из 670 тысяч марийцев только 324,3 тысячи проживает в Республике Марий Эл. |