Магаданская область расположена на северо-востоке России; омывается Северным Ледовитым и Тихим океанами. Большую часть территории занимают Колымское и Чукотское нагорья и Анадырское плоскогорье. Главные реки - Колыма и Анадырь.
Климат - резко континентальный, суровый; средняя температура января - от -19 до -38 градусов, средняя температура июля - от +3 до +16 градусов; количество осадков - 300-700 мм в год. Повсеместна многолетняя мерзлота. На территории области распространены глеевые и подзолистые почвы. Растительность - тундра и лесотундра, сменяющиеся к югу редкостойной лиственничной тайгой.
Площадь - 461,4 тыс. кв. км (2,70% РФ), 8 административных районов, 1 город областного подчинения. Главные города в 1994 г., тыс.чел.: Магадан - 145,1, Сусуман - 12,3. Дата образования области - 03.12.53 г. Центр - г. Магадан (число жителей на 1 января 1998 г. - 121,5 тыс. человек). Год образования - 1939. Расстояние от Москвы до Магадана - 7110 км.
Магаданская область - это край богатейших ресурсов. За период с начала освоения было добыто около 3 000 тонн золота, вольфрама и т. д. Ведется добыча серебра, олова, урана, железа. Магаданская область является крупнейшей агатоносной провинцией мира. На ее территории расположено одно из самых больших месторождений "Дукат". Прогнозные запасы углеводородного сырья на шельфе Магаданской области составляют более миллиарда тонн.
Вся область, кроме части побережья Охотского моря, расположена в зоне вечной мерзлоты и относится к районам Крайнего Севера. Жизнь области во многом определяет ее оторванность от "материка". Основное сообщение с внешним миром идет воздушным и морским транспортом. Единственная постоянная трасса - Колымская, проложенная через Сусуман до Якутска. Сейчас от Магадана до ближайшей железнодорожной станции (Хабаровск) 1,8 тыс. км.
Магадан, единственный незамерзающий порт на севере Дальнего Востока, называют северо-восточными воротами России. В ряду других "ворот" и "окон" магаданское - запасное. Только в годы второй мировой войны поставки по ленд-лизу оживили международные связи магаданского порта. Прямое авиасообщение с Анкориджем, столицей Аляски, недавно восстановлено. Значение Магадана как международного центра намного возрастет в случае осуществления какого-нибудь грандиозного проекта вроде моста-туннеля через Берингов пролив или железнодорожной магистрали вдоль охотского побережья до Чукотки, или создания международного центра авиаперевозок.
Магаданская область является одним из уникальных мест в России по своим характеристикам, по набору необычных природных комплексов, где возможно размещение мест отдыха и туризма, проведение экологических туров на обширных участках нетронутой че-ловеком природы, приключенческих туров, которые давно завоевали прочное положение на мировом туристическом рынке.
При создании необходимой туристической и гостиничной инфраструктуры области возможно развитие приема и внутреннего туризма. В России, как и во всем мире, изменилось отношение к отпуску. С каждым годом усиливается тенденция к отдыху среди неиспорченной "дикой" природы, к поездкам в мало-изученные районы, к освоению благоприятных для отдыха территорий.
Туристические базы для спортивной охоты на лося, медведя, барана, утку, гуся, глухаря на току, спортивной рыбалки являются первоочередными проектами для вовлечения рекреационных угодий - природных комплексов, в эксплуатацию. Это связано с тем, что затраты на строительство таких баз небольшие, по сравнению с реконструкцией и строительством гостиниц (в районах) и время возврата ин-вестиций 1,5-2 года.
В области с учетом социальных, экономических, демографических, природных факторов около 70% от туристического потока могут составлять транзитные туристы, которые, останавливаясь на 1-2 дня, имеют стандартную экскурсионную программу. С учетом этого небольшие гостиницы (на 30-40 человек) могут быть загружены полностью.
Ландшафтное разнообразие и обилие примечательных природных объектов области создает благоприятные предпосылки для организации интересного и разнообразного по формам активного отдыха. Это и фартинг (сплав по горным рекам) с рыбалкой, экологический, приключенческий (водный, автомобильный, пеший, лыжный) туризм, морские путешествия по припаю (Северо-Эвенский, Ольский районы). Затраты на такие виды туризма невелики и окупаются в течение одного года. На территории районов, где развита золото-добыча, возможны нетрадиционные формы туризма - промышленный, то есть использование в качестве объектов экскурсий уже использованные полигоны, шахты, фабрики, такие виды экскурсий уже проводятся в Финляндии, Германии, Ирландии и на Урале.
В области не используются такие уникальные природные объекты как Мотыклейские и Таватумские горячие источники и не в полной мере санаторные сооружения в поселке Талая. На этих объектах возможно развитие туристко-оздоровительного туризма, где наряду с лечением, профилактикой организуются небольшие пешие, лыжные прогулки, экскурсии в природные комплексы.
В области имеются горнолыжные базы (Магадан, Синегорье, Ягодное, Оротукан, Омсукчан), которые требуют определенных затрат, чтобы их использовать на уровне мировых стандартов. Ландшафт, рельеф, климат области позволяют расширить сеть горно-лыжных центров, но для этого необходима ландшафтная комплексная оценка местности, которая позволит выявить территории благоприятные для развития этого и других видов отдыха.
В развитии туризма области заметную роль играют заповедники. Они являются прекрасными экскурсионными объектами, служат показателями естественных потенциальных возможностей районов при данных физико-географических условиях, поэтому их участие в организации туризма необходимо. С учетом имеющихся природных ресурсов возможно развитие соответствующих видов туризма как в областном центре городе Магадане, так и в других районах Колымы. |