Ставропольский край образован 13 февраля 1924 г. как Юго-Восточная область, 16 октября 1924 г. переименован в Северо-Кавказский край, 17 марта 1937 г. - Орджоникидзевский край. С 12 января 1943 г. - Ставропольский край. Входит в состав Северо-Кавказского экономического района РФ. Краевой центр - г. Ставрополь (в 1935-1943 гг. - Ворошиловск. Площадь - 66,5 тыс. кв. км. Численность населения - 2888,8 тыс.человек.
В состав края входят 34 района, 3 городских района (в г. Ставрополе), 10 городов краевого подчинения, 10 городов районного подчинения, 18 рабочих и курортных поселков. Расположен в центральной части Предкавказья и на Северном склоне Большого Кавказа. Граничит с Ростовской областью, Краснодарским краем, Калмыкией, Дагестаном, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиками. Полезные ископаемые - газ, нефть, полиметаллы, строительные материалы. Наиболее известные месторождения: газа - Сенгилеевское и Северо-Ставропольско-Пелагиадинское; нефти - Прасковейское.
Основные отрасли промышленности - машиностроение (электротехническое оборудования, станки, приборы, автокраны, автоприцепы), пищевая, легкая, добыча нефти и газа, химическая (минеральные удобрения), электроэнергетическая, строительных материалов, мебельная.
Большая часть территории Ставропольского края занята Ставропольской возвышенностью, переходящей на востоке в Терско-Кумскую низменность. На севере возвышенность сливается с Кумо-Манычской впадиной. В полосе предгорий выделяется район Кавказских Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 (г. Бештау).
Основные реки - Кубань, Кума с Подкумком, Золкой и др., Калаус, Егорлык. Озёра немногочисленны: Тамбуканское (с запасами лечебной грязи), часть озера Маныч-Гудило, озеро Цаган-Хак и др.
Ставропольский край расположен, в основном, в степной и полупустынных зонах. Почвы главным образом чернозёмные и каштановые. Преобладают разнотравно-злаковые и злаковые степи, на востоке и северо-востоке - полынно-злаковая растительность с солонцами и солончаками. Степи большей частью распаханы.
На высоких участках Ставропольской возвышенности - массивы широколиственных дубово-грабовых лесов (участки лесостепи). В степи обитают грызуны (суслики, полёвки, хомяки, тушканчики и др.), встречаются ушастый ёж, ласка, лисица, волк. В плавнях Кумы - камышовый кот и кабан. На озёрах и болотах много водоплавающей птицы.
Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерна и подсолнечника, ведущая роль в животноводстве принадлежит скотоводству, тонкорунному овцеводству. Широко развито садоводство, виноградарство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство.
Курорты: Кавказские Минеральные Воды, Теберда, Кумагорск. Кавказские Минеральные Воды - крупнейший курортный регион Российской Федерации, который по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов на Евро-Азиатском континенте. Врачующая сила здешних минеральных источников была издавна знакома местному населению. Об этом рассказывают и легенды, где правда причудливо переплетается с поэтическим вымыслом. Отголосок такой легенды содержится и в названии одной из популярных здешних минеральных вод - нарзана. На русский язык это слово можно перевести как "богатырский напиток", "вода богатырей". Нарзан считался источником силы когда-то якобы жившего на Северном Кавказе племени - мартов.
Ставрополь отнесен к категории исторических городов Юга России. Отнесен не по возрасту, а по своему значению в истории страны. Он возник как форпост, послуживший укреплению и расширению границ Российского государства в пору его утверждения в мире как великой державы.
Ставрополь вырос из крепости, основанной в 1777 г. на Азово-Моздокской оборонительной линии. В короткий срок приобрел значение важного экономического центра Северного Кавказа. Ставрополь - город, в котором улицы и дома сохранили память о приездах А. Пушкина и М. Лермонтова, Л. Толстого и А. Грибоедова, В. Белинского и А. Одоевского, а наши современники, потомки сосланных когда-то сюда декабристов, хранят предания о своих легендарных предках.
Ставрополь - один из центров просвещения, науки и культуры Ставропольского края. Первый русский драматический театр, первая газета "Ставропольские губернские ведомости", первая публичная библиотека и первый краеведческий музей - таковы заслуги Ставрополя в развитии культуры и просвещения Северного Кавказа.
Сеть учреждений культуры состоит из 20 библиотек, шести музеев, 15 клубных заведений. В городе - два театра, филармония, цирк, два парка культуры и отдыха, органный зал. Концертную деятельность ведут пять муниципальных коллективов. Также следует отметить детский хореографический ансамбль "Радуга", который уверенно завоевывает международное признание.
В настоящее время образовательный комплекс города включает в себя 48 учреждений, в том числе - четыре гимназии, семь лицеев, 12 школ с углубленным изучением различных предметов. В городе работают 69 детских дошкольных учреждений, из которых 57 - муниципальные, пять детских домов, 27 учреждений дополнительного образования.
Ставрополь - город студентов. Здесь 20 высших учебных заведений, девять из которых имеют статус государственных. Кроме этого, профессиональную подготовку осуществляют 11 средних специальных учебных заведений. |