Курская область расположена в пределах Среднерусской возвышенности. Курская область граничит на юге с Белгородской областью, на юго-западе и западе - с Украиной, на северо-западе - с Брянской областью, на севере - с Орловской областью, на северо-востоке - с Липецкой областью, на востоке - с Воронежской областью. Курская область расположена в пределах Среднерусской возвышенности (высота до 275 м). Главные реки: реки бассейнов Днепра (Сейм, Псел) и Дона.
Климат - умеренный континентальный; средняя температура января -8 градусов, средняя температура июля +19 градусов; количество осадков - около 500 мм в год. На территории области распространены черноземы. Растительность - степи; участки коренной степи сохранились лишь в заповедниках (Стрелецкая и Казахская степи в Центрально-Черноземном заповеднике им. В.В. Алехина).
Дата образования области - 13.06.34 г. Площадь - 29,8 тыс. кв. км (0,17% РФ). Центр - г. Курск. Год образования - 1095. Расстояние от Москвы до Курска - 536 км. В городе 3 округа: Железнодорожный, Центральный, Сеймский.
Курская область выделилась в 1934 г. из состава Центрально-Черноземной. Курская губерния существовала в 1797-1928 гг., в 1779-1796 гг. Курск был центром наместничества, до того он входил в Киевскую (1708-1727 гг.) и Белгородскую (1727-1779 гг.) губернии.
Столетиями курская земля служила пограничным рубежом. В домонгольское время она защищала Черниговское княжество от половецких набегов. С конца XIV до конца XV вв. она находилась в составе Великого княжества Литовского, затем вернулась в Россию, где оказалась краем русских земель, соприкасающимся с Диким полем и Польшей, манившим крестьян из внутренних земель обилием пашни и вольницей. В 1991 г. область вновь стала пограничной после распада СССР и объявления независимости Украины.
К своей пограничности области приходится привыкать заново, после того как три столетия она считалась глубинкой, частью исторического центра страны. Курская земля, которая к началу века стала образцовым примером "оскудения центра", очагом безземелья и сильнейшего хозяйственного кризиса, получила новый толчок к развитию только в годы индустриализации, особенно после открытия железорудного месторождения.
У каждого народа - своя история, свои герои, своя память. Древний Курский край с его соловьиными трелями - часть славной истории русского народа. Этот край не спутать ни с каким иным.
Не поражает он воображение туристов монументальными памятниками старины, яркостью архитектурных ансамблей минувших столетий. Но всяк, побывавший здесь, проникнется искренним уважением к таким почтенным городам на берегах Тускари и Сейма как Курск, Рыльск, Льгов, Суджа, Обоянь, к их былым и настоящим заслугам в многотрудной истории Отечества нашего. Обрученный с веками, заселенный талантливыми людьми, Курский край по праву стал важным звеном великой цепи в развитии русского государства, являясь в течение нескольких веков опорным пунктом сначала Киевской Руси, а потом и Московского государства в их борьбе с внешними врагами, в расширении торговых связей, в укреплении экономики и обороны. И если Киев называют матерью городов русских, то Курск и Рыльск - достойные сыны ее.
Есть в старинных русских городах особая притягательная сила. Кажется, да это и на самом деле так, новь основательно потеснила древность во всем - и в архитектурном облике городских ансамблей, и в хозяйственной деятельности горожан, и в укладе их жизни... Но достаточно переступить порог музея или оказаться на месте бывшего крепостного вала, чтобы ощутить, как волны времени доносят до нас из глубины веков удивительные свидетельства героических дел и свершений далеких предков.
Вчитываешься ли в их летописные послания потомкам, перелистываешь ли "Повести временных лет", - всегда испытываешь невольное волнение от одной только мысли, что ступаешь по той же земле, которая и тысячу лет назад служила опорой русскому человеку в его стремлении к свободе и счастью. |