В 1898 году началось сооружение железнодорожного пути от Читы до Владивостока. Строители шли навстречу друг другу. Эти работы вызвали большой приток новых переселенцев и возникновение новых поселений. В 1908 г. на карте появились станции Волочаевка, Облучье, Бира, в 1910 г. - Биракан, Лондоко, Ин, в 1912 г. - станция Тихонькая.
В дореволюционный период здешние жители занимались в основном сельским хозяйством. Единственным промышленным предприятием был Тунгусский лесозавод, велись разработки золота в Сутаре, существовало несколько мелких железнодорожных мастерских.
В годы гражданской войны территория будущей области стала ареной жестоких боев. Экономика пришла в упадок. Ее восстановление продолжалось до 1926-1927 гг. Как же появилась на карте нашей страны Еврейская автономная область? Краткая суть ее истории такова: инициаторами создания еврейской национальной автономии в СССР явились видные партийные и государственные деятели М.И. и П.Г. Смидович. По их инициативе в 1924 г. при Президиуме Совета Национальностей ЦИК СССР был создан Комитет по земельному устройству трудящихся евреев (КомЗЕТ). Экспедиция КомЗЕТа под руководством профессора-агронома Брука исследовала территорию в Южном Приамурье в районе рек Бира и Биджан и рекомендовала ее для компактного заселения.
Президиум ЦИК СССР своим постановлением от 26 марта 1928 г. закрепил за КомЗЕТом свободные земли в Приамурской полосе Дальневосточного края. Было определено, что при благоприятных условиях на этих землях будет образована еврейская национальная административно-территориальная единица. В 1930 г. в составе Дальневосточного края был образован Биробиджанский (национальный) район с центром на станции Тихонькая, а спустя четыре года он преобразовывается в Еврейскую автономную область.
С первых дней Великой Отечественной войны экономика области перешла на выпуск продукции для фронта. Предприятия области отправили на фронт 1500 вагонов боеприпасов, 57 эшелонов спецупаковки для боеприпасов, 48 эшелонов военного обоза, 500 тыс. комплектов военного обмундирования, 38 вагонов военно-санитарного имущества. На фронт было призвано более 11 тыс. жителей области, 7 тыс. из них погибло или пропало без вести, более семи тысяч человек награждено за отвагу, мужество и героизм орденами и медалями СССР. Четверо стали полными кавалерами ордена Славы, а 14 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Ныне ЕАО является конституционным субъектом Российской Федерации, ей предоставлено право распоряжаться собственностью на своей территории. В области насчитывается 5 районов, два города, 12 поселков городского типа и 47 сельских. Площадь области 36,3 тыс. кв. км., население около 210 тыс. человек. Областной административный, экономический и культурный центр - город Биробиджан, в котором проживает более 84 тыс. человек. Расстояние от Москвы до Биробиджана 8361 км.
ЕАО достаточно выгодно расположена в экономико-географическом отношении на Дальнем Востоке. На западе она граничит с Амурской областью, на востоке - с Хабаровским краем. Непосредственная близость к побережью Тихого океана, к странам этого крупного региона, в том числе Китаю, позволяет иметь с этими государствами широкие экономические и культурные связи, развивать взаимовыгодную торговлю. Область является важным транзитным звеном в транспортной связи европейских районов России и Западной Европы со странами Азиатско-Тихоокеанского бассейна.
Краеведческий музей ЕАО интересен своей коллекцией по образованию и развитию еврейской административной единицы - впервые в истории после разрушения второго храма в Иерусалиме более 2000 лет назад.
Музей современного изобразительного искусства ЕАО был открыт в апреле 1989 года как филиал Дальневосточного художественного музея г. Хабаровска. Музей является культурно-исследовательским и научно-просветительским учреждением. Он изучает творчество дальневосточных художников. Сотрудники музея ежемесячно подготавливают собственную страничку в местной газете "Музейный альбомчик", где рассказывают о творческой жизни города.
В ЕАО есть так же Волочаевский мемориальный музей-памятник, Биробиджанский областной краеведческий музей.
Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема является главным книгохранилищем области.
В ней около 250 тысяч единиц хранения, 9,5 тысяч читателей. В 2000 году библиотека отметила свое 60-летие. |